Расшифрована берестяная грамота, найденная на территории московского Кремля

Московская грамота содержит весьма пространный текст о том, сколько лошадей, волов, коров, свиней, уток, домашней утвари и работников имеет некий татарин Турабей в своем весьма богатом хозяйстве.

16 октября 2007 в 16:09, просмотров: 510

Задачей археологов, реставраторов и лингвистов было рассмотрение продавленных линий. Для московской грамоты писец использовал обычные чернила. Удивительно, что эта надпись смогла пролежать в земле шесть столетий (ориентировочно грамота датируется 1400 годом). Древнерусские чернила оказались очень стойкими: они не были смыты почвенной влагой и даже не расплылись.

Возможно, еще большим везением стало то, что находку не подвергли традиционной процедуре размачивания. Обычную берестяную грамоту, скрученную в ролик, перед исследованием промывают горячей водой. После этого волокна коры становятся эластичными, и свиток можно развернуть. Если бы с московским документом сделали то же самое, то грамота наверняка погибла бы, чернила расплылись. Но, к счастью, археологи отказались от этого способа "оживления" бересты. Более того, чернила помогли при расшифровке грамоты. Оказалось, что документ был согнут и сложен так, что текст верхней части зеркально отпечатался на нижней, сообщает газета "Время Новостей".

Грамота была обнаружена в Тайницком саду на территории Кремля в Москве в 2007 году.





Партнеры