Ирак просит Турцию не вторгаться в страну

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими отправился в Турцию на переговоры с президентом страны Абдуллахом Гюлем и главой турецкого правительства Реджепом Эрдоганом.

16 октября 2007 в 15:50, просмотров: 375

В ходе этих встреч аль-Хашими попробует убедить турецкое руководство не предпринимать никаких армейских операций против курдских боевиков на севере Ирака.

В то же время в Багдаде собирается правительственная кризисная группа, на которой будет рассмотрена ситуация на границе с Турцией. "Иракское правительство рассматривает все возможности, которые могут привести к снижению напряженности с Турцией", – говорится в коммюнике, распространенном канцелярией иракского премьера.

Ожидается, что уже завтра турецкий парламент рассмотрит предложение правительства о проведении войсковой операции на севере Ирака, однако Анкара еще не установила точную дату ее проведения. Однако к иракской границе уже подтянуты турецкие войска и тяжелая техника.

Анкара обвиняет руководство автономного иракского Курдистана в лояльности к непримиримым курдским повстанцам, которые используют лагеря на севере Ирака для совершения вылазок на территорию Турции, передают "Вести".




Партнеры