Церковь и общество

12 октября президент Украины В. Ющенко подписал указ о присвоении звания героя Украины одному из главарей УПА Шухевичу, прославившемуся, в частности, целенаправленным геноцидом поляков в западных областях Украины.

16 октября 2007 в 12:16, просмотров: 389

Данное событие для современной украинской власти вполне рядовое. Но вот реакция на это событие ряда церковных деятелей на Украине неожиданна. Вот что написал об этом священник из храма Спиридона Тринифултского села Коминтерново Донецкой области УПЦ МП Федор Козак: "Нужно немножко оторваться от влияния советской пропаганды и посмотреть на такое явление как УПА, трезвым и не ангажированным взглядом."

То, что в советское время идеологический отдел КПСС умело промывал мозги своей "генеральной линией", - это факт. Как факт и то, что верить в то, что УПА были "ублюдками и предателями своего народа" - непростительная глупость. Не подумайте, что я являюсь апологетом убийств "красных", но вдумайтесь и рассудите - что же выпало на долю народа, живущего на Западной Украине... И рассматривать этот вопрос нужно, исходя из исторических особенностей сложившихся вокруг Западной Украины в разные времена.

Этот народ постоянно находился под гнётом разных держав. И унижений, крови и несправедливости выпало на долю этого народа - немало. Только кто-то боится и убегает, а кто-то сжимает руки в кулаки и даёт отпор всем кто покушается на его свободу. Такими людьми, дававшими отпор, и были воины УПА. Ведь представьте себе,что принесла с собой новая советская власть... Вы прекрасно знаете, что принесла она с собой "красный террор",слёзы, лишения и смерть. Это сейчас разные параноики и дегенераты, типа "православных сталинистов", говорят, что действия советской власти были "перстом Божиим". Это ведь как надо повредиться головой, чтобы так говорить.

И вот пришла советская власть и на Западную Украину... Что она с собой принесла? А принесла она с собой ГЕНОЦИД в виде пресловутой "коллективизации", голодомора и массовые казней (репрессий). Когда у тебя отбирают последние крохи, когда твоего отца расстреливают на твоих глазах за то, что он не желает вступать в колхоз, когда на тебя вешают ярлык классового врага и ты попадаешь в разряд "лишенцев", то тогда руки сами сжимаются в кулаки, чтобы вернуть утерянную свободу. Да, люди уходили в подполье, да люди ответили подрывной деятельностью и истреблением как красных, так и тех кто им прислуживал.

Это сейчас говорить просто и легко, но ведь против истории не попрёшь. Да, я признаю что были перегибы. Но где их нет? То что УПА некоторое время симпатизировала гитлеровской Германии и приветствовала их действия, то вспомните историю - многими вначале ВОВ была воспринята как освобождение от "красной заразы". Вначале даже некоторые иерархи РПЦЗ смотрели на действия Германии, как на освободительные. Даже митрополит Андрей Шептицкий не миновал этого "очарования". Но потом мы видим, что было полное отторжение от гитлеровцев. И произошло оно потому, что люди вначале смотревшие на них как на освободителей, увидели, что гитлеровцы не освободители и захватчики, принесшие с собой новый геноцид.

Воины ОУН УПА это не предатели и не ублюдки - этот герои и патриоты своего народа. Они были славными наследниками таких героев как Олекса Довбуш и Максим Железняк. Это были свободолюбивые люди,которых не сломила советская мясорубка и террор. И я как украинец и человек, понимающий, что такое свобода, могу лишь сказать - Слава героям Украины! И вечная память воинам ОУН УПА, несломленным и любившим свой многострадальный народ.

Вот теперь каковы герои в глазах Украинской Церкви... Церковь, прославляющая палачей...



Партнеры