В Швейцарии заложены основы "интернет-правительства"

В Женеве прошла первая встреча группы экспертов Глобальной программы кибербезопасности, целью которой было заложить основу для принятия глобальных ответных мер в связи с постоянно меняющимся характером кибер-угроз.

16 октября 2007 в 11:10, просмотров: 306

"Доверие и безопасность в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) имеют основополагающее значение для строительства всеобъемлющего, безопасного и глобального информационного общества, – отметил Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) Хамадун Туре на открытии встречи. – Правовые, технические и институциональные проблемы, создаваемые кибер-угрозами и киберпреступностью, являются глобальными и чреваты серьезными последствиями, они могут быть решены лишь на основе согласованной стратегии, учитывающей роль различных заинтересованных сторон и существующие инициативы, осуществляемые в рамках международного сотрудничества".

В ходе встречи был достигнут консенсус в отношении дальнейших шагов, которые должны быть предприняты для реализации Глобальной программы кибербезопасности. Из числа экспертов были назначены руководители для каждой из пяти определенных областей работы.

1. Правовая база. Судья Районного суда в Моссе (Норвегия) Стейн Шьольберг (Stein Schjolberg).

2. Технические и процедурные меры. Профессор в области наукоемких систем Института информатики Таллиннского технологического университета Яак Тепанди (JaakTepandi) и главный директор по технологиям Intel Corporation Джастин Раттнер (Justin Rattner).

3. Организационные структуры. Генеральный секретарь Департамента почтовой службы, электросвязи и информационных технологий (DEPTTI) Марокко Таиб Деббах (Tai'eb Debbagh).

4. Создание потенциала. Старший сотрудник Программы Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций (ЮНИТАР) Ивар Талло (Ivar Tallo).

5. Международное сотрудничество. Директор Департамента по вопросам безопасности, укрепления доверия и управления Отдела безопасности потребителей и сетей Малазийской комиссии по связи и мультимедиа Шамсул Джафни Шафи (Shamsul Jafni Shafie).

Результатами работы этой группы станут пять стратегических докладов, которые будут объединены в глобальную дорожную карту в отношении оптимальных путей достижения целей Глобальной программы кибербезопасности, которая будет представлена Генеральному секретарю ITU, сообщает сайт ЮНЕСКО.



Партнеры