Что стало с доктором Смерть?

Бывший израильский военный утверждает, что присутствовал при убийстве последнего нациста

16 октября 2007 в 09:14, просмотров: 1203

62 года прошло с окончания Второй мировой войны, но поиски нацистских преступников не прекращаются. Прокуратура Германии по-прежнему не теряет надежду, что ей удастся отловить знаменитого доктора Смерть, Ариберта Хайма, врача-садиста, проводившего зверские медицинские эксперименты на заключенных концлагеря Маутхаузен. Но, похоже, все поиски бесполезны и сотни тысяч долларов, выделенные на спецоперации по поимки фашиста, которому в этом году должно быть 93 года, потрачены впустую. Дело в том, что жестокий нацист был казнен в 1982 году.

Ариберт Хайм, находившийся на службе в эсэсовских отрядах, более известен миру как доктор Смерть. Во времена Третьего Рейха этот уроженец Австрии ставил садистские медицинские эксперименты в застенках концентрационного лагеря Маутхаузен. Изучая возможности человеческого организма, Хайм, например, делал инъекции токсических веществ непосредственно в сердце заключенного – подопытного, который находился в полном сознании. Он хотел узнать, какой яд убивает человека быстрее. В 1979 году по делу Ариберта Хайма был проведен заочный процесс - суд пришел к заключению, что он "наслаждался
страхом смерти, испытываемым его жертвами".

15 мая 1945 года американская армия арестовала Хайма и направила в лагерь для военных заключенных. При неясных обстоятельствах доктор Смерть через некоторое время вышел на свободу и работал гинекологом в немецком городе Баден-Баден до своего таинственного исчезновения в 1962 году. Австрийская, немецкая, израильская и американская спецслужбы утроили на Хайма охоту. Но поймать доктора Смерть не удавалось. Предположительно, нацист переезжал с места на место, из страны в страну. В разные годы его видели в Аргентине, Парагвае, Египте, Бразилии. В середине 2005 года Хайма, казалось бы, засекли в Испании. Немецкие следователи напали на след преступника, когда узнали о счетах, открытых на имя Хайма в берлинском банке. При этом никто из трех его детей этот вклад не востребовал, хотя семья разыскиваемого и утверждала, что он уже умер. После того, как стало известно о том, что родственники Хайма регулярно переводили деньги на счет в банке, расположенном в районе испанского города Аликанте, поиски переместились туда.

Однако доктора Смерть, скорее всего, предупредили: в последний момент он переселился в другой город Испании или же вообще покинул страну. С тех пор, след последнего нациста в бегах и вовсе потерялся.

Накануне, правда, имя Ариберта Хайма прозвучало с новой силой: бывший полковник израильской армии Дэнни Баз подготовил к публикации книгу под названием «Ni oubli ni pardon. Au coeur de la traque du dernier nazi», в которой автор утверждает, что доктор Смерть был казнен в Калифорнии в 1982 году, после того, как он был задержан в Канаде сотрудниками спецгруппы La Chouette («Сова»), занимающейся, по словам База, поисками и уничтожением нацистских преступников.  La Chouette поддерживали в частности ФБР и ЦРУ.

В книге, которая увидит свет завтра, Баз, работавший на La Chouette, вспоминает о своей встрече с Хаймом: «Хайм предстал передо мной человеком, лишившимся всех волос. Он походил на загнанного зверя. Он не был гигантом (рост Хайма – 1,9 м – прим.МК), скорее карликом. Он был жалок. Каждый из членов La Chouette зачел ему список его преступлений. Он не отважился опровергнуть их, не хотел защищаться. У нас не было и тени сомнения в необходимости его казни».

Однако другие организации, занимающиеся поиском нацистских военных преступников, включая Израильский центр Симона Визенталя, считают, что книга База основана на вымысле, и версия о смерти Хайма выглядит неправдоподобной. В первую очередь эксперты ссылаются на фото доктора Смерть, сделанного в 1986 году.

Пока не доказано обратное, Ариберт Хайм считается вторым по значимости из оставшихся в живых нацистских преступников после Аллоиса Брюннера, правой руки «палача» Адольфа Эйхмана. Его поиски продолжаются.   




Партнеры