В лонг-лист премии "Дебют-2007" вошли 100 авторов

Среди молодых писателей, попавших в лонг-лист, - граждане РФ, Украины, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Германии и Израиля.

17 октября 2007 в 16:58, просмотров: 435

По словам координатора премии писательницы Ольги Славниковой, в длинном списке "Дебюта" насчитывается 105 позиций, но присутствует 100 авторов. Пять авторов вошли в список по двум номинациям. Так, Валерий Печейкин из Ташкента вошел по "Малой прозе" с рассказом Trash и по "Драматургии" с пьесой "Соколы", также Максим Свириденков из Смоленска представлен в двух номинациях, сообщает РИА "Новости".

"Обычно, когда конкурс заканчивается, мы составляем свою литературную карту России, где указаны зоны наивысшей литературной активности. Сейчас активно проявляет себя Сибирь: Абакан, Иркутск и Красноярск. Это началось пару лет назад, и сегодня уже очевидно, что Сибирь дает не менее сильную литературу, чем традиционно сильный Урал", – отметила писательница.

По ее словам, в драматургии бесспорным лидером остаются уральские молодые писатели школы Николая Коляды.

Конкурс на соискание премии "Дебют" проводится по пяти номинациям: "Крупная проза", "Малая проза", "Поэзия", "Драматургия" и "Фантастика". Кроме того, впервые в рамках проекта учреждена новая номинация "Молодой русский мир", которая будет ежегодно присуждаться авторам моложе 25 лет, пишущим на русском языке и проживающим за пределами России.

Лауреат первой премии получит денежное вознаграждение 90 тысяч рублей, второй – 70 тысяч и третьей – 50 тысяч.

В жюри конкурса, возглавляемое прозаиком, советником Президента РФ Анатолием Приставкиным, вошли известные писатели и поэты: Мария Галина, Андрей Волос, Ольга Кучкина и Максим Амелин.

Шорт-лист из 20 авторов станет известен в середине ноября, а награждение лауреатов пройдет 12 декабря в атриуме Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.



Партнеры