Новое проклятье Тутанхамона

"Восемь лет тому назад я случайно обнаружила в семейном архиве запылившиеся от времени реликвии из гробницы Тутанхамона. И вот с тех пор моя жизнь стала сплошным бедствием", – начала рассказ англичанка Лесли-Энн.

17 октября 2007 в 17:13, просмотров: 1528

Когда-то один из  родственников Лесли-Энн Джонс, ученый Генри Банкер, занимался изучением артефактов из гробницы легендарного древнеегипетского фараона. Этот ученый был дедушкой ее бывшего мужа. Микробиолог Банкер в 1920-х годах проводил лабораторные исследования вещей и останков, взятых из могилы Тутанхамона. 

- Это обычные семейные ценности и все, – шутил когда-то свекор Лесли-Энн Майкл.

"Но так случилось, что я забыла об этих вещах. И вот недавно в старых коробках мне удалось обнаружить грязные стеклянные мензурки, в которых находились фрагменты текстиля, семян, орехов  пальмы, остатки пищи, а также различные  биологические образцы", – рассказала Джонс журналистам британского издания Daily mail

Вскоре после того, как Лесли-Энн подписала с литературным агентом контракт на публикацию книги о деятельности Генри Банкера в Египте, в жизни молодой женщины все пошло кувырком.  

Первым знаком того, что Джонс вступила в полосу неудач и катастроф, стало таинственное исчезновение из исследовательского института всех бумаг, связанных с раскопками в Египте. Дальше – хуже: литературный агент Лесли-Энн, с которым она обсуждала попавшие к ней реликвии и перспективу раскрытия их тайны, умер крайне нелепым образом: он поскользнулся на игрушке, лежавшей на полу, и упал, ударившись головой.  

Череда неприятностей продолжилась: после рождения третьего ребенка Джонс попала в реанимацию. Через год женщина заболела менингитом и провела еще 1,5 месяца в больнице, где у нее начались галлюцинации: в бреду Лесли-Энн видела иероглифы и египетские символы – жуков-скарабеев.  

Через некоторое время после выхода из больницы жизнь Джонс снова оказалась в опасности: ее попытались ограбить у ресторана, угрожая оружием.

А еще спустя недолгий период времени Лесли-Энн узнала, что тяжело больна: врачи поставили ей страшный диагноз – рак. Женщина и до этого не могла отогнать от себя мысль, что обладание древними реликвиями навлекло на нее проклятье Тутанхамона, но когда она познакомилась с хирургом, который делал ей операцию, сомнений в этом не осталось: опухоль у Лесли-Энн вырезал профессор Кристофер Банкер, внук того самого Банкера, через которого реликвии и оказались в ее семье. Слишком много совпадений, чтобы считать, что проклятье фараона – просто игра воображения. 

Джонс выжила, но вскоре судьба нанесла по ней очередной удар – без объяснений причин после 10 лет брака от нее ушел муж.  

Болезни, смерти, развод – реликвии Тутанхамона, казалось, преследовали Джонс, но их официальная владелица, свекровь, никак не хотела их продавать. Уговорить ее Джонс не удалось.  

Уникальные сокровища из гробницы легендарного фараона скоро прибудут из Америки в Лондон, где предстанут перед широкой публикой.

– Проданы уже более 300 000 билетов, только вот мне, вероятно, придется отказаться от участия в церемонии открытия. Я не хочу снова смотреть Тутанхамону в лицо – мне страшно.

В ближайшее время Лесли-Энн намерена, наконец, отправиться в долгожданную экспедицию в Каир, так как убеждена, что Египет – единственное место на Земле, где она может стряхнуть с себя страшное проклятье и "помириться" с духами почивших фараонов. 

На кадрах хроники гробница Тутанхамона:

 

Тутанхамон ("Живой образ Амона"), живший около 1355—1337 до н. э., относился к XVIII династии египетских фараонов. Был зятем Эхнатона и его преемником на египетском престоле. Кто были его родители, точно не установлено, но скорее всего он был внуком Аменхотепа III. Его право на трон определялось его женитьбой на Анхесенпаатон (позже носившей имя Анхесенамон), дочери Эхнатона и Нефертити. Он правил приблизительно в 1347—1337 до н. э. При нем были отменены преобразования Эхнатона, что внесло фараона, правление которого долгое время считали малозначимым, в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории.

Самое известное проклятье

Тутанхамон стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации благодаря открытию в 1922 году его гробницы. Сама гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей, и это единственная почти неразграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды "гробничные"  воры. Она была обнаружена двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице обнаружены тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волоc его бабки. Это открытие дало миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора.

Перед вскрытием могилы Тутанхамона лорд Карнарвон, финансировавший экспедицию,  получил в Лондоне послание от английского ясновидящего, мистика графа Хеймона, известного под именем Чейро. Экстрасенс предупреждал Карнарвона, чтобы гробницу фараона не вскрывали – это смертельно опасно из–за существующего “проклятия фараонов”. К письму, написанному в конце 1922 года, Чейро приложил текст, который он якобы получил свыше. Текст гласил: “Лорд Карнарвон, не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте”.

Этим предсказанием Карнарвон был серьезно обеспокоен. И тогда друзья посоветовали ему обратиться к модной в то время гадалке – ясновидящей по имени Вельма. Та, изучив руку лорда, заявила, что “видит возможность его смерти”, которая зависит якобы от сверхъестественных сил. Когда через некоторое время уже перед самым отъездом в Египет Карнарвон вновь пришел к гадалке, она объявила, что линии на его ладони выглядят еще хуже, чем это было раньше. И тогда лорд решил отменить экспедицию, но уже было поздно. 

«Вообще связанное с гробницей фараона Тутанхамона всемирно известное проклятие не имеет серьезных научных обоснований», пишет австралийский ученый доктор Марк Нельсон в статье, опубликованной в British Medical Journal. Вероятнее всего, подозревает Нельсон, это просто выдумка конкурирующих газет, отстраненных от освещения хода экспедиции, ведь исключительные права на это были переданы одной только лондонской Times. Представьте, что, к примеру, если бы ход раскопок крепости Пор-Бажын доверили бы освещать одной  газете "МК", то конкурирующей с ней скажем "КП" ничего не оставалось как предупреждать о "некоем проклятии Чингисхана".

Считалось, что проклятие мумии стало сбываться спустя два месяца после открытия гробницы Тутанхамона, когда скоропостижно скончался лорд Карнарвон. Безвременная смерть, по слухам, настигла многих, кто побывал в гробнице в составе той экспедиции, включая Альба Литгоу, ученого, умершего в 1934 году от удара. История о проклятии попала на первые полосы газет в 1920-е годы, после того как лорда Карнарвона, благодаря женитьбе вошедшего в клан банкиров Ротшильдов, укусил москит. Укус воспалился, и лорд умер от заражения крови и пневмонии. Ходили слухи, что собака его издохла с воем ровно в тот момент, как хозяин ушел к праотцам. 

Нельсон потрудился проверить биографии всех 26 человек, оказавшихся под гнетом «проклятия». Выяснилось, что большая часть этих людей дожила в среднем до 70 лет. В это число, также, входит и  Картер, который сорвал печати с гробницы, а значит, именно ему в большей степени и предназначалось главное проклятие. Правда говоря, в этот день его канарейку заглотила кобра. 

Доктор Нельсон изучил жизнеописания всех европейцев и американцев, входивших в гробницу в тот день, когда была сломана печать, в феврале 1923 года, присутствовавших при вскрытии саркофага в феврале 1926 года, при открытии гробов в октябре 1926 года и при осмотре мумии в ноябре 1926 года. Для сравнения доктор Нельсон обратился к судьбам тех людей, которые находились тогда в Египте, но непосредственно при событиях не присутствовали. Сравнив их возраст в момент смерти, он не обнаружил значительного расхождения между "проклятыми" и "непроклятыми". Последние в среднем дожили до 75 лет.  Доктор Нельсон отмечает, что в группу "непроклятых" входили большей частью спутники жизни исследователей, в основном женщины, которые в любом случае живут дольше. 

Кстати пресса того времени также сообщала, что на гробнице, якобы, выгравированы слова, несущие "быстрокрылую смерть тому, кто нарушит покой фараона". Самое любопытное, что данных о том, что такая надпись действительно существовала, обнаружено не было.

Таким образом, может быть, уже скоро и новое проклятие Тутанхамона, не отпускающее Лесли-Энн, найдет свое самое банальнейшее объяснение.



Партнеры