Топалов зевнул фигуру Полгар на 15-м ходу

17 октября 2007 в 12:11, просмотров: 777

В первом туре Кубка мира по игре вслепую в испанском городе Бильбао бесподобная венгерская девушка Юдит Полгар черными в сицилианской защите взяла «отравленную» пешку у экс-чемпиона мира Веселина Топалова, и «яд» подействовал уже на 24-м ходу.  Во втором туре партнеры поменялись цветом фигур, и в этой партии произошел типичный случай при игре не глядя на доску. В испанской партии уже на 15-м ходу Топалов подставил слона, что, конечно, совершенно нереально в классических шахматах. Болгарский гроссмейстер тут же сдался, и оба заработали по 3 очка. Напомним, что в этом турнире применяется экспериментальная футбольная система: за победу заcчитывается 3 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.   

            Первая партия между самым юным участником соревнования 16-летним Магнусом Карлсеном из Норвегии и Пенталом Харикришна завершилась вничью (английское начало), а во второй (французская защита) индийский гроссмейстер умудрился зевнуть ферзя. Да, что-то многовато грубых зевков в Кубке мира, несмотря на то, что игра идет вслепую.

            Китаец Сянчжи Бу, встречаясь с Сергеем Карякиным (Украина),  в первом туре прихватил белыми пешку в дебюте (ферзевый гамбит) и в конце концов реализовал ее. Во втором туре разыгранная ими русская партия закончилась миром.

            Итак, после первого дня Кубка мира впереди Бу и Карлсен - 4 очка из шести возможных, у Полгар и Топалова - 3, у Карякина и Харикришны - 1. Сегодня по две партии сыграют Полгар с Карякиным, Карлсен с Бу и Топалов с Харикришной.

 



Партнеры