Российские палеонтологи препарируют ихтиозавра

Этот древний морской хищник был недавно найден в Ульяновской области.

17 октября 2007 в 10:49, просмотров: 404

В настоящее время исследователи-палеонтологи начали препарировать скелет найденного ископаемого морского ящера. Сотрудники местного камнеобрабатывающего предприятия обнаружили этот скелет на территории одного из двух палеонтологических заказников. Возраст рептилии составляет 80-100 миллионов лет. Останки находились в нижнемеловых отложениях мезозойской эры. Были найдены фрагменты грудного и хвостового позвоночника, часть черепа. Несколько лет назад на этом же месте нашли череп, возможно, того же самого ихтиозавра.

Длина ящера около девяти метров, по форме тело напоминает современного дельфина. Есть мнение, что найденный экземпляр относится к новому, пока неизвестному семейству ихтиозавров, сообщает РИА "Новости".

Ихтиозавры принадлежали к вымершему отряду крупных (до 23 метров в длину, в среднем 2 метра) морских рептилий, имевших форму, конвергентную рыбам и дельфинам. Существовали в течение почти всего мезозоя 250-90 млн лет назад, наибольшего расцвета достигли в юрский период. Ихтиозавры находились на вершине пищевой пирамиды почти все это время, лишь в меловой период их в этом качестве сменили плезиозавры. Были живородящими. Имели диапсидное строение черепа. Самый крупный ихтиозавр — шонизавр из позднего триаса полярной Канады (в 2003 году описан скелет длиной около 23 метров). В мелу количество видов ихтиозавров резко снизилось, лишь один род — платиптеригиус — дожил до начала позднего мела. В отличие от китообразных, ихтиозавры не обладали эхолокацией и ориентировались в основном по зрению. В связи с этим, некоторые виды обладали огромными глазами (до 20 см в диаметре).



Партнеры