Спасатели не могут пробиться к блокированным в Гималаях российским туристам

Непогода не дает возможности помочь туристам, отрезанным от внешнего мира на высоте пяти километров над уровнем моря.

17 октября 2007 в 10:15, просмотров: 400

Трое туристов из Москвы уже более недели находятся в снежном плену в гималайском массиве Гаркхвал. Состояние двоих из них ухудшилось во время прохождения маршрута, и они не смогли продолжать путь.

Индийская сторона согласилась задействовать для поиска и спасения вертолеты ВВС Индии с авиабазы в городе Барейли, однако начать операцию им не позволяет нелетная погода, сообщил РИА "Новости" глава администрации округа Чамоли в штате Уттаракханд Дарван Гарбъял.

По словам чиновника, прогноз на ближайшие 24 часа неблагоприятный, синоптики прогнозируют продолжение снегопада.

Не оставляет попыток пробиться на помощь терпящим бедствие жителям Москвы пешая поисково-спасательная экспедиция из Индо-Тибетской пограничной службы Индии с провиантом. Вчера спасательная группа под руководством офицера Морали Лала вышла в горы в поисках россиян, но прошла 12 километров до озера Арва-Тал и вынуждена была отступить.

Согласно информации главы администрации округа, туристам необходимо доставить еду, так как из провианта у них остались только сухофрукты.

Группа из десяти российских туристов, не получив разрешения на прохождение, отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 километра еще 27 сентября. По пути они разделились. Первая группа благополучно достигла пункта назначения. Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, по данным посольства РФ в Индии, заблудилась из-за снегопада.

Позднее им удалось преодолеть перевал Калинди, находящийся примерно на середине пути на высоте около шести километров, но двое москвичей – Елизавета Щербинина и Михаил Лялин – почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.

В среду, 10 октября, группа решила отправить двоих своих товарищей – москвичей Александра Лихачева и Михаила Зотова – за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, который находится в двух днях пути. Пятый участник группы, также житель столицы, Михаил Щеглов остался с больными товарищами на высоте 4900 метров ждать помощи.



Партнеры