Третье тысячелетие

Мигранты – люди-загадки. Загадочно в них все.

17 октября 2007 в 00:09, просмотров: 572

Вот вчера мне позвонили из ГУВД и позвали на мероприятие. Суть действий: поймать какое-то количество нелегалов и строго (по закону) их покарать вместе с их нерадивыми нанимателями.

Приезжаю в Зюзино. "Стреляюсь" с милицией и ФМС и всей толпой вместе с коллегами-телевизионщиками отправляемся на какую-то автобазу. Там тишь да благодать. Вполне спокойные славяне-автослесари чего-то там делают с машинами. Надо сказать, что со стороны милиции принимали участие сотрудники службы участковых, то есть, землю они знали. И подводят, значит, они первого "шпиена". Тот говорит, что родом из Узбекистана, а документы вот сейчас принесет. И следует за документами в какую-то темную комнату. И с концами. Тут отдельно надо сказать, что документы у него спрашивала девушка из ФМС. И вот она стоит в растерянности и не знает, чего делать. Потому как узбек пропал с концами, а слесарюги говорят, что света нету, потому что фазу выбило. И ведь не проверишь. Ну, тут совместными усилиями журналистов и милиционеров начинает проводиться поиск в этой самой темной комнате, в которой, скорее всего, гастарбайтера уже нет. Зашел туда один, вы помните? И за время поисков находят сначала одну комнату, заселенную барышнями-гастарбайтерами. Которых, само собой, выводят на белый свет, а в комнате, при свете мобильников, находят даже компьютер. Растет благосостояние отечественных мигрантов, что ни говори. А поиски продолжаются. И поднявшись по шаткой лестнице (темно ведь еще, блин!), охотники упираются в стену на высоте нескольких метров. И замирают в недоумении. Куда тот самый узбек делся? Помещение маленькое, и получается сплошной полтергейст.

Наконец, кто-то догадывается пошевелить плакат на стене, в которую уперлась лестница. И вот за ним находят еще одну комнату-антресоль, где и сидит узбек. И что бы вы думали? При свете все тех же мобильников и в этой комнате находят компьютер. Просто не мигранты, а биллы гейтсы какие-то. Ну, остальное понятно. Документы с изъяном, работодатель исчез, бедолаг везут в околоток. Но вот эти компьютеры меня впечатлили. Ведь в, мягко говоря, хлеву люди живут, без документов и удобств, а комп есть в каждом закутке. XXI век на дворе, что ни говори.



Партнеры