В Салехарде с мамонтенком Любой познакомятся иностранные эксперты

В Салехарде с 16 по 23 октября будет работать международная группа ведущих ученых-мамонтоведов из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Японии, США, Франции, которые ознакомятся с уникальной находкой - мамонтенком Любой.

18 октября 2007 в 17:19, просмотров: 379

"Цель прибытия группы специалистов на Ямал – ознакомление с уникальной находкой, мамонтенком очень хорошей сохранности, найденным на территории округа в мае нынешнего года. Специалисты, занимающиеся изучением мамонтов, подведут промежуточные итоги научных исследований в рамках перспективной комплексной долгосрочной программы по хранению, экспонированию, научным исследованиям, информационному сопровождению работ и популяризации находки – юрибейского мамонтенка Любы", – сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора ЯНАО.

В программе пребывания международной группы ученых – научные исследования, научная конференция в музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского, поездка на реку Юрибей, которая запланирована на 18 октября.

Мамонтенок был найден оленеводом Юрием Худи на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. У него хорошо сохранились хобот, глаза, на теле – остатки шерсти. Возраст животного, по оценке специалистов, – около года или чуть меньше, размер – 90х130 сантиметров. Погиб мамонтенок более 10 тысяч лет назад.

25 мая 2007 года мамонтенок был доставлен в Салехард. 50-килограммового "малыша" привезли в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского из поселка Новый Порт, где он хранился некоторое время в подземном морозильнике. В музее прародитель слонов размещен в морозильной камере, где поддерживается постоянная температура – около минус 7 градусов.



    Партнеры