Эти милые русские сказки

Был тут недавно в гостях. Засиделись немного.

18 октября 2007 в 14:01, просмотров: 333

Молодая мама ушла укладывать маленького сынишку. Сидим тихо. Разговариваем вполголоса. Слышу, мама сыну сказку рассказывает. Сейчас это большая редкость. Обычно "Спокойной ночи, малыши!" – и в койку. А тут старая добрая традиция – сказка, рассказанная мамой вживую! Мы в нашей бурной жизни и забыли, как это делается.

Но поразило меня не только это. Поразили и мысли, которые приходили мне на ум, слушая сказку про Кощея. Бессмертного, конечно! Наслушались мы и нагляделись различных правовых программ по телевидению. Хроника происшествий перед глазами несколько раз в день стоит! Вот слушаю я невольно сказку, и внутри интересные в этой связи комментарии всплывают. И чему, думаю, наши предки учили своих детей!? Это же куча статей Уголовного кодекса!

С чего начинается сказка? А прямо со статьи № 126 "похищение человека"! Мол, жили-были, а тут спер Кощей Бессмертный царицу! И подписал себе до восьми лет сразу! Не глядя! Два сына царя поехали на выручку матери и исчезли. Тут третий вызвался Кощею пасть рвать. А на чем ехать-то на побоище? Транспорта нет! Всех коней перепробовал. Ни один не подходит! Вдруг откуда-то сбоку старуха его так ласково спрашивает: "Че, мол, не весел, Ванюша?" А Иван-царевич проявляет свое врожденное чувство уважения к старшим следующим образом. Цитирую: "Уйди, старуха! На руку положу, другой пришлепну – мокренько будет". Во как! Ну прямо как "отмороженные" отпрыски "новых русских" сегодня!

А это что? А это статья № 119 в чистом виде! Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью! До двух лет! И к гадалке не ходи! Потом Ванек, конечно, дико извинялся, клялся, что этого больше не повторится… Короче, уболтал старушку. А старушка непростая была. Она схрон знала, типа военного склада! По наследству знания получила или как, в сказке не прописано. Старая-старая, а статейку № 316 "укрывательство преступлений" себе нарисовала! Тут, правда, немного! Всего полгодика. Но можно бабке и "бабками" откупиться. Стоит это всего-навсего до 200 тысяч рубликов!

Разворошил, значит, Ванюша этот схрон и увидел богатырского коня, прикованного цепями. Статья № 245 по полной программе! "Жестокое обращение с животными". Максимально пару лет на зоне! Или "бабками" до 300 тысяч рублей! Правда, из сказки непонятно, кому эту "предъяву" вломить.

Оделся Ваня, обулся и поскакал. Быстро он, знаете ли, доскакал. Братьев увидел. Около горы. Грохнул булыжником о гору – тут лестница появилась. Затем мазохистски сделал себе больно! "Наточил из мизинца в стакан крови"! И сказал, что, если кровь в стакане почернеет, ему хана! Академия медицинских наук отдыхает!.. Вот такой старинный рецепт общего биохимического анализа крови!

Затем залез на гору, увидел девицу и добавил себе еще три месяца за нарушение неприкосновенности жилища по статье № 139! Девица дала ему наколочку, и вот уже Ванюша обнимает мать, которая чалилась не по своей воле. За что Кощея ласково обнимала статья № 127, то есть "незаконное лишение свободы"! До трех лет маячило нелюдю!

Тут влетает Кощей, орет что-то про дух русский. А мамаша Ванькина тоже хороша! Мол, померещилось тебе, вражья морда. Это же прямая статья № 140! "Отказ в предоставлении гражданину информации"! До 200 тысяч рубликов! Как с листа! Правда, в данном случае опытный адвокат мог бы добиться для нее амнистии вчистую! Мать Ванюши включила все свое обаяние, кокетство и выпытала обманным путем у Кощея, где он схоронил свою смертушку.

Иван все слышал и рванул на поиски. Дико проголодался по дороге. Опять чуть не налетел на УК! По 119-й статье хотел "замочить" волчонка. Чуть не попал под статью № 258 о незаконной охоте, когда хотел грохнуть ворону. Еле ушел от статьи № 256, когда уже готов был совершить незаконную добычу рыбы в виде щучонка! За это мог бы и до полугода срок тянуть! Хотя 119-я статья перекрыла бы эти мелочи!

Добрался Ваня до дуба. Уже приготовился совершить обряд кощееубиения, как тут началось всеобщее "мочилово"! Представители животного мира вместе с водными обитателями устроили действо, которое квалифицируется статьей № 212 как массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием друг над другом. В результате Ваня все-таки поимел яйцо Кощеево! Не понимаю только, почему одно! Инвалид что ли?

А затем Ванюша дошел и до 105-й статьи! "Убийство"! Как шарахнет этим Кощеевым яйцом об асфальт! Тут Кощею и хана пришла! Чем и заработал себе аж 15 годиков!

Потом, когда Ваня с матерью собирались валить из Кощеева поместья, они прошлись по 158-й статье. То есть набрали Кощеева барахла столько, что еле потащили. А поскольку сие деяние было связано с незаконным со стороны Вани проникновением в жилище да еще, как вы понимаете, совершенное организованной группой, то им, то есть каждому, по "чирику" на душу населения! Да со штрафом до миллиона рублей! Не хило!

А дальше началось черт-те что! При эвакуации братья подбросили "подлянку" Ванюше. Оставили его на горе. Ни мамаша, ни та девица не заступились за Ванюшу! Во благодарность-то! Ну как такую благодарность можно объяснить ребенку? Он ведь спросит: "А почему? На каком основании? Что за зонные шуточки?" Короче, вляпались эти персонажи в 125-ю статью по самые гланды! А именно заведомо оставили без помощи Ванюшу, который действительно находился в опасном для жизни и здоровья состоянии. До годика каждому!

Потом чудесным образом, как все у нас бывает, Ванюша оказался у себя в царстве. Но на глаза семье не попадался. Девица та решила замуж за старшего Ванюшиного брата выйти. Хотя в верности клялась еще недавно совсем другому – Ванюше! И как это ребенку объяснить? А он ведь спросит: "Это что же такое? И где же оно, это слово девичье да непорочное? Или ей до фени, кто будет ейным мужем? Лишь бы окольцеваться?" Что ответить на это ребенку, до сих пор не знаю! Наверно, девушкам виднее!

Потом Ванюша появился. Его брательник опоздал на свою свадьбу. Так что вы думаете? Эта девица плюнула да и выскочила за Ванюшу. Во как! Тут уж я совсем ничего не понял в женской психологии!

Вот и сказке конец! А кто слушал, может идти сдавать экзамен на юридический по уголовному праву. Благо в русских сказках можно, наверное, найти примеры абсолютно всех статей УК! Вот у меня и появилась мысль! А что если студентов юридических факультетов учить на примерах русских сказок? И доходчиво, и наглядно, и жизненно! А?



Партнеры