Офицерские головы в обмен на боеголовки

Минимум 5 офицеров ВВС США будут отстранены от командования за нарушение служебного долга.

18 октября 2007 в 13:55, просмотров: 413

Руководство Военно-воздушных сил США приняло решение освободить от занимаемых должностей минимум пятерых офицеров и предъявить им обвинения в халатности в связи с инцидентом 29 августа, когда бомбардировщик B-52 пересек всю территорию страны с ядерными боеголовками на борту.

Напомним, что 29 августа самолет вылетел с базы ВВС "Минот" в Северной Дакоте и приземлился на базе "Барксдейл" в штате Луизиана. Перелет занял три с половиной часа. Лишь после того, как В 52 приземлился, было обнаружено, что перед вылетом с ракет не сняли ядерные боеголовки. Экипаж самолета не знал о том, что летит с оружием массового поражения на борту.

Всего в отсеках B 52 находилось шесть крылатых ракет.

1,5-месячное расследование этого из ряда вон выходящего происшествия установило, что к столь неприятной ситуации изначально привели действия официальных лиц на базе «Минот» в Северной Дакоте, готовивших Б 52 к вылету. Им показалось, что находящиеся в грузовом отсеке ракеты не несут ядерные заряды. Это привело к целой цепи ошибок, в результате которых самолет пересек всю территорию США с боеголовками на борту, создав ситуацию «ядерной опасности» в стране.

Хотя руководство ВВС США уверяет, что угрозы атомного взрыва не было, тот факт, что ядерные боеголовки несколько часов находились без надлежащего контроля, мог привести к их краже или повреждению.

Результаты проведенного расследования, скорее всего, будут объявлены завтра, но уже сегодня известно, что в связи с инцидентом из ВВС США будут уволены по меньшей мере 5 офицеров, среди которых один полковник. Карательные меры коснуться военнослужащих с обеих баз, замешенных в скандале: от должностей будут освобождены командующие как с базы «Минот», так и с базы «Барксдейл». Что же касается характера обвинений, тут руководство ВВС еще не пришло к соглашению, сообщает The Washington Post. Скорее всего, персонал военных баз, замешенный в происшествии, обвинят в нарушении служебного долга или умышленном неподчинении приказу.

Тем не менее, вполне возможно, что окончательное решение относительно дисциплинарных мер будет принято позднее. Дело в том, что занимающиеся расследованием официальные лица и руководство ВВС США  не могут прийти к согласию относительно того, стоит ли возложить часть ответственности за инцидент на военнослужащих, занимающих еще более высокие посты – на генералов.

В любом случае это будут самые строгие дисциплинарные меры, когда-либо принимаемые в отношении офицеров ВВС США, замешенных в происшествии, связанном с обращением с ядерным оружием.

 



Партнеры