Усмирение льва (видео)

Накануне сборная России в отборочном матче "Евро-2008" со счетом 2:1 обыграла англичан. Героем встречи стал спартаковец Роман Павлюченко, оформивший дубль.

18 октября 2007 в 13:00, просмотров: 547

О матче с англичанами заговорили более месяца назад – сразу после унизительного поражения сборной России на "Уэмбли". Все это время интерес к игре нарастал как снежный ком. Почти все население России говорило о предстоящей встрече. Отечественные СМИ отводили ей максимум места и времени…

При появлении игроков на поле 80-тысячная чаша олимпийского стадиона "Лужники" заревела, как разъяренный русский медведь, который был изображен на самом большом в мире баннере (130х180 метров), растянутом болельщиками во время исполнения национального гимна. Многотысячный хор подхватил слова известного произведения Сергея Михалкова. Вместе с болельщиками пел даже сам Гус Хиддинк.

После этого Андрей Аршавин и Стивен Джеррард, к которому перешла повязка капитана сборной Англии, пожали друг другу руки и испанский арбитр Луис Медина Канталехо дал стартовый свисток.

Говоря о составе нашей сборной на матче, следует отметить, что наставник российской команды Гус Хиддинк принял неожиданное кадровое решение, поставив в ворота не Вячеслава Малафеева, а Владимира Габулова.

В итоге стартовый состав нашей команды выглядел следующим образом: Габулов, В. Березуцкий, Игнашевич, Анюков, А. Березуцкий, Семшов, Жирков, Зырянов, Билялетдинов, Аршавин, Кержаков.

Состав сборной Англии: Робинсон, Ричардс, Лескотт (Лэмпард, 80), Фердинанд, Кэмпбелл, Д. Коул, Райт-Филлипс, Джеррард, Бэрри, Оуэн, Руни.

Стоит ли говорить, что россияне, которых гнала в атаку публика, без промедления пошли вперед.

С первых минут преимущество было на стороне нашей команды, однако сделано это было англичанами осознанно. По рисунку игры происходящее на поле походило на "зонную оборону" в баскетболе: сборная Англии в полном составе выстроилась на подступах к собственной штрафной площади. Поэтому игроки российской команды стали бить по воротам англичан с дальних дистанций. Самыми опасными моментами у ворот Пола Робинсона стали два удара – на 20-й минуте Билялетдинова (его удар заблокировал защитник) и на 27-й минуте Зырянова, который, находясь на правом фланге, наносил удар в ближний угол, но вратарь англичан перевел мяч за лицевую линию.

Ушатом холодной воды для российской сборной стал гол Уэйна Руни на 30-й минуте. Майкл Оуэн, выиграв борьбу в воздухе у Сергея Игнашевича, сделал передачу на нападающего "МЮ", который сильно пробил над Габуловым. Кому-то могло показаться, что было "положение вне игры", но при внимательном и детальном просмотре можно заметить, что нога Березуцкого находилась на одной линии с рукой англичанина.

Однако после гола картина игры не изменилась – англичане оборонялись, а россияне пытались атаковать.

Второй тайм Хиддинк начал с замены – Торбинский вышел вместо Василия Березуцкого.

На 50-й минуте Стив Джеррард не попал в ворота россиян с нескольких метров. А через пять минут Габулов спас Россию после опасного штрафного, когда к мячу тянулся Ричардс.

На 58-й минуте Кержакова заменил спартаковец Роман Павлюченко. Россия пошла вперед. На 64-й минуте Аршавин вывел Билялетдинова на ударную позицию, но тот замешкался и мяч потерял. Через пять минут Зырянов ворвался в штрафную, где его сбил Руни, и Канталехо без промедления указал на точку.

К мячу подошел Роман Павлюченко, перекрестился и точно пробил в угол ворот Робинсона – 1:1. Англичане занервничали. Через четыре минуты Березуцкий решился на дальний удар, Робинсон отбил почти перед собой, а все тот же Павлюченко опередил двоих английских защитников и добил мяч в сетку – 2:1.

Теперь гостям  необходимо было забивать, а россиянам – отбиваться. Но наши футболисты не стали жаться к своим воротам, как делали это англичане. Игра пошла на встречных курсах. Опасные моменты следовали один за другим.

Последние минуты стали очень сложными для наших футболистов, и три добавленные минуты длились целую вечность, но они устояли, а гордые британцы так и не смогли сравнять счет.  

Финальный свисток арбитра, к неописуемой радости болельщиков, известил о том, что сборная России продолжает борьбу за заветную путевку на "Евро-2008".

Сборная России одержала такую серьезную победу, какую не одерживала с июня 1999 года, когда наши футболисты взяли верх над Францией – 3:2, но в итоге все закончилось голом Андрея Шевченко в ворота Александра Филимонова.

Теперь россиянам надо провести еще два матча – со сборными Израиля и Андорры. И в этих встречах необходимо побеждать.

РоссияАнглия. Превью к матчу 17 октября 2007 года

 

 

Клип о матче РоссияАнглия




Партнеры