Следы минувшего

Саблю Александра I вынули из ножен для москвичей.

18 октября 2007 в 12:20, просмотров: 423

Вчера Государственный исторический музей представил проект "Следы минувшего". В течение ближайших двух лет посетители смогут увидеть редчайшие экспонаты из ведущих музеев Омска, Ярославля, Волгограда, Архангельска, Саратова и Екатеринбурга. И это еще не полный список.

Каждые три месяца ГИМ будет менять экспонаты на новопривезенные. Раритеты всегда доставляют по два в соответствии с устройством музея: на первом этаже – один из периода до ХIХ века, а на втором – один ХIХ века. "Первыми ласточками" проекта стали Большой Сион XII века из ризницы Софийского собора Новгорода и сабля императора Александра I в серебряном ларце.

Как задумывался проект, рассказал Александр Лаврентьев, завотделом истории России до ХVIII века:

Мы решили показать то, чего нет в Москве. Каждый привезенный экспонат связан с важными историческими и политическими событиями России. Наш предыдущий проект "Живые экспонаты" из Царского села публика приняла на ура. Поэтому мы решили расширить географию выставляемых предметов. Привезенные раритеты дополнят уже существующие из коллекции ГИМ.

Первые гости столицы (Сион и сабля Александра I) имеют свою историю. Большой Иерусалим, или Сион (более позднее название), – один из самых выдающихся памятников декоративно-прикладного искусства Древней Руси. Он воспроизводит важнейшую реликвию христиан – сень над местом погребения и воскресения Христа. В древности Сион использовали как сосуд для евхаристического хлеба во время литургии. Он был выполнен русскими мастерами в  первой четверти XII века для ризницы Софийского собора в Новгороде. Заказчиком Сиона мог быть сын Владимира Мономаха Мстислав Владимирович Великий. Большой Иерусалим – жемчужина коллекции декоративно-прикладного искусства, размещенной в Грановитой палате Новгородского кремля.

А сабля Александра I приехала в Москву из Новочеркасска, из Музея истории донского казачества. Когда-то оружие императора было подарено казакам за заслуги в войне 1812 года.

Теперь эти экспонаты могут увидеть москвичи. В течение двух лет свои раритеты покажут около 10 музеев из разных городов России.





Партнеры