Топалов раздает фигуры

18 октября 2007 в 12:14, просмотров: 501

          

Во второй день Кубка мира по шахматам по игре вслепую в испанском городе Бильбао опять не повезло Топалову – видимо, он еще не перенес обиды, которую нанес ему Крамник, уступив Ананду в чемпионате мира. Теперь болгарский гроссмейстер вынужден будет ждать по меньшей мере два года, прежде чем представится случай снова побороться за корону (а в случае победы Владимира в Мехико предстоял матч Крамник – Топалов).          

            Итак, в 3-м туре вслепую Веселин Топалов во французской защите выиграл пешку у наследника Ананда индийца Пенталы Харикришны, постепенно наращивал перевес, но нарвался на вечный шах – ничья. Еще печальнее сложились дела в 4-м туре, когда партнеры поменяли цвет фигур. В сицилианской защите черными Топалов начисто переиграл соперника, но на 45-м ходу подставил коня под бой и вынужден был сдаться.

            Участники дуэли Юдит Полгар – Сергей Карякин интересны тем, что обоим принадлежат уникальные возрастные рекорды: Сергей – единственный в мире, кто стал  гроссмейстером в 12 лет, Юдит в 15 лет выполнила гроссмейстерскую норму (мужскую), раньше всех из женщин. Обе сицилианские партии между ними протекали бурно. Черными Карякин устоял, а белыми эффектно пожертвовал коня, получил более чем достаточную компенсацию и взял верх.   

            Сянчжи Бу черными активно действовал в сицилианской защите против Магнуса Карлсена и выиграл ферзя  за ладью и коня. В обычной партии (если бы фигуры были видны!) Магнус, возможно, соорудил бы ничейную крепость, но вслепую это было сделать трудно и Бу одержал победу. Маневренная борьба во второй партии (славянская защита) завершилась вечным шахом.

            Положение участников после двух дней и четырех туров: Бу – 8 очков из 12 возможных, Карлсен, Карякин и Харикришна – 5, Полгар и Топалов – 4. Напомним, что в Кубке применяется футбольная система зачета очков – 3 за победу, 1 – за ничью, 0 – за поражение.

            Среди крупных шахматных турниров, которые сейчас проходят в разных странах, стоит выделить еще один чемпионат мира – среди юниоров. Он только что закончился в Ереване. У девушек победила россиянка Вера Небольсина – 10 из 13, чемпионом мира среди юниоров с тем же результатом стал египтянин Ахмед Адли, на пол-очка отстал россиянин Иван Попов – 9,5.



Партнеры