Четверть немцев считают, что диктатура Гитлера была не так уж и плоха

Каждый четвертый немец уверен, что у нацистского режима была и положительная сторона.

18 октября 2007 в 11:42, просмотров: 408

Согласно проведенному журналом Stern опросу каждый четвертый житель Германии считает, что жить при нацистском режиме было не так уж и плохо. Респондентам задавали, в частности, следующие вопросы: считаете ли вы, что режим Гитлера имел и положительные аспекты, например строительство дорог, ликвидация безработицы, снижение уровня преступности? 25% опрошенных ответили утвердительно.

Подобный опрос был проведен после того, как накануне с одного из телеканалов была уволена ведущая ток-шоу за слова похвалы в адрес диктаторского режима фюрера. Однако 48-летняя Ева Герман оправдывается, что лишь одобрила то, как при Гитлере относились к материнству.

"Я лишь хотела объяснить, что такие существовавшие до Третьего рейха и сохранившиеся при Гитлере ценности, как семья, дети, материнство, в современной Германии не принимаются в расчет", – заявила она.

Больше всего респондентов, считающих жизнь при нацизме приемлемой и даже достойной, принадлежит к старшей возрастной группе (за 60 лет): положительную сторону политики Третьего рейха отметили 37 % респондентов. Хуже всех к диктаторскому режиму Гитлера относятся граждане, родившиеся непосредственно после войны (в возрасте 45–59 лет): что-то хорошее в жизни при правлении Адольфа углядели лишь 15%.

Отметим, что проведение подобного провокационного опроса в Германии – поступок довольно смелый. Хвалить диктатуру нацистов (1933–1945) в Германии отнюдь не принято.



Партнеры