Европейское общество по защите прав цыган удостоено награды ОБСЕ

Европейская организация по защите прав цыган удостоена награды имени первого верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула.

18 октября 2007 в 11:19, просмотров: 396

Европейская организация по защите прав цыган удостоена награды за "большую работу по оказанию помощи представителям этого народа в различных странах, способствование их объединению для отстаивания своих интересов, защиту представителей цыганских общин от несправедливости, преследований и насилия".

Эта престижная награда учреждена министерством иностранных дел Нидерландов и вручается раз в два года людям, группам или организациям, имеющим особые заслуги в области обеспечения прав и интересов национальных меньшинств в государствах, входящих в ОБСЕ. Лауреат премии получает 50 тысяч евро.

По словам Кнута Воллебека, верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, цыгане – одна из самых больших и самых бесправных общин национальных меньшинств в Европе. Миллионы цыган в разных странах испытывают дискриминацию почти во всех сферах жизни, они безработны и имеют плохие жилищные условия, а их дети не могут учиться. Они часто являются жертвами враждебного отношения населения, составляющего национальное большинство, выливающегося в насилие, прямое преследование и погромы.

Награда носит имя Макса ван дер Стула (Max van der Stoel) – первого верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, его офис был создан в 1992 году с целью уменьшения напряженности между различными группами населения в странах ОБСЕ, раннего выявления межэтнических конфликтов и их предотвращения, сообщает РИА "Новости".



Партнеры