Европейское общество по защите прав цыган удостоено награды ОБСЕ

Европейская организация по защите прав цыган удостоена награды имени первого верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула.

18.10.2007 в 11:19, просмотров: 478

Европейская организация по защите прав цыган удостоена награды за "большую работу по оказанию помощи представителям этого народа в различных странах, способствование их объединению для отстаивания своих интересов, защиту представителей цыганских общин от несправедливости, преследований и насилия".

Эта престижная награда учреждена министерством иностранных дел Нидерландов и вручается раз в два года людям, группам или организациям, имеющим особые заслуги в области обеспечения прав и интересов национальных меньшинств в государствах, входящих в ОБСЕ. Лауреат премии получает 50 тысяч евро.

По словам Кнута Воллебека, верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, цыгане – одна из самых больших и самых бесправных общин национальных меньшинств в Европе. Миллионы цыган в разных странах испытывают дискриминацию почти во всех сферах жизни, они безработны и имеют плохие жилищные условия, а их дети не могут учиться. Они часто являются жертвами враждебного отношения населения, составляющего национальное большинство, выливающегося в насилие, прямое преследование и погромы.

Награда носит имя Макса ван дер Стула (Max van der Stoel) – первого верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, его офис был создан в 1992 году с целью уменьшения напряженности между различными группами населения в странах ОБСЕ, раннего выявления межэтнических конфликтов и их предотвращения, сообщает РИА "Новости".



Партнеры