Идеолог альтернативного глобализма

18 октября 2007 в 11:00, просмотров: 450

Известный арабский экономист, один из лидеров французских антиглобалистов, виднейший послевоенный марксист Самир Амин приехал на несколько дней в Москву, где вышла его первая книга на русском языке «Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира.» К

Амин считает, что добиться поражения милитаристского проекта США стало «первостепенной задачей и главной ответственностью каждого». В книге он доказывает несостоятельность идеи о том, что распространение мирового капитала на страны третьего мира влечет за собой социальный прогресс. Исследование процессов глобализации демонстрирует неизбежность массового разорения и банкротства целых стран и континентов. А разговоры руководства США о внедрении демократии в странах третьего мира – лишь прикрытие истинной цели - через военный контроль над планетой восполнить недостатки собственной экономической системы.

- Есть ли мировой кризис финансовой системы?

- Мировой рынок как термин бессмыслица. Он доминируется небольшой группой олигархов, что приводит к неравенству. Это неживая система. Объем финансовых операций превосходит необходимые в 30 раз.

- Есть ли опасения, что неспособность США оплачивать долги приведет к большой войне,

- Они изобрели милитаристский контроль над мировым сообществом. Он направлен против России, Китая, Индии. США полагается на «атлантическую» солидарность с Европой. Россия в данном случае враг. Россия не может одна выиграть схватку в борьбе за мировой порядок. Это ошибочная точка зрения.

- Каковы инструменты удержания мирового контроля?

- Есть пять монополий на которых держится мировой порядок: доступ к натуральным ресурсам, контроль над новыми технологиями, контроль над денежными потоками, контроль над мировыми медиакоммуникациями, эксклюзивное владение средствами разрушения – оружием массового поражения, включая ядерное. Если вы не входите в число монополистов – вам не позволят заключать определенные сделки. И примеров тому много и с Россией, и с Китаем.

Сейчас идет усиление владения этими монополиями в Азии. Россия, Китай, Индия и Бразилия уже могут использовать эти ресурсы, не платя ренты западным монополиям. Контроль над вооружением ржавеет. У небольших государств тоже есть доступ к оружию массового уничтожения. Опасность существует, но есть и возможность прихода к мировому разоружению.

И Северная Корея, и Израиль, я надеюсь, тоже в этом помогут, хотя ситуация там очень опасна и неоднозначна. Созданы предпосылки для равных переговоров. Если вы в неравном положении – переговоры невозможны. Нужен баланс сил.

- Что можно противопоставить мировому тотальному контролю за человечеством?

- Противостояние пока возникает локально или на уровне определенных стран. Я был председателем крупной международной организации и встречался с представителями различных популярных движений. Локальное сопротивление возникает во многих странах. Особенно там, где атака мирового капитала находится на пике. В Европе это там, где уничтожается социальная система. В Ираке противостоят военному и политическому вторжению США. В Латинской Америке (Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Эквадоре Никарагуа) – сопротивляются социальным проблемам. В Китае крестьяне противостоят приватизации земель. Но все они игнорируют, а иногда боятся других мировых движений альтерглобализма. Мы должны быть независимы, но собраться вместе. От противостояния нужно перейти к активной борьбе и революции.

Что будет, когда рухнет эта система? Как будут реагировать люди? Слабость сопротивления сейчас в фрагментарности. Нам нужно увидеть общие стратегические цели. Мы говорим о солидарности, а не о конкурентности. В Европе два своих принципа демократии: свобода и равенство. Это поиск компромисса между рабочим классом и капиталом. В США – свобода и собственность, то есть неравенство.

- Но может быть есть возможность договорится с мировой монополией олигархов?

- По мере включения в мировую капиталистическую систему в ближайшие годы 40 % населения России, 50-70 % населения арабских стран (Марокко, Алжир, Тунис, Египет, Сирия, Ирак), Турции, Ирана, Бразилии, Мексики и других стран Латинской Америки, 70-80 % населения Китая и Индии, практически всё население стран Тропической Африки и стран Западной Азии окажется в положении «резервной армии труда», то есть безработных и маргиналов. Сотни миллионов людей будут обречены на нищету, прозябание и деградацию. Политики национальных бюрократий пытаются адаптироваться к мировой олигархии. Но есть и революционное продвижение вперед. Пример – Венесуэла. В России тоже произошла переориентация в Ельцинские времена. Все зависит от силы социальных движений и местной бюрократии.

А европейское сообщество не имеет будущего. Это слепой альянс. И его развал откроет дорогу для изменений военной системы контроля США.

Но опасно слишком глубоко предаваться мечтаниям. Нет политического действия, которое не несет рисков. От нас зависит: будем мы ведомыми или будем вести вперед сами. Это не классическая классовая борьба. Это борьба за колеблющихся. Сейчас возникает место для новых альтернативных альянсов. И все зависит от того, кто двигается быстрее. Русская революция семнадцатого года стала концом подчинения людей западному капитализму – и в этом ее ключевое значение, независимо от дальнейших событий.

Все революции ставили очень далекие цели. Коммунизм – великолепная идея, но слишком далекая от нас. Для ее осуществления требуются века. Нам же нужно на каждом этапе прояснять цели и исправлять ошибки. Опасно двигаться слишком быстро.

Справка: СамирАмин(род. в 1931 г.) - египетский политолог и экономист. Один из основоположников мир-системного подхода. Директор Форума третьего мира. Окончил Парижский университет. В 1960-63 гг. советник по планированию при правительстве Мали. В 1964-70 гг. профессор Парижского университета, университетов в Пуатье, Дакаре. В 1970-80 гг. директор Института экономического развития и планирования в Дакаре, затем руководитель проекта "Будущее Африки" (Институт научных исследований и образования ООН, Дакар). Разделял социально-философские воззрения Маркузе и других философов Франкфуртской школы. Автор работ по экономическим проблемам развивающихся стран.

Беседовал Олег ФОЧКИН.



    Партнеры