Российские "Медведи" вернулись

Самолеты стратегической авиации РФ проводят регулярное патрулирование близ берегов США.

18 октября 2007 в 09:00, просмотров: 470

В последнее время участились случаи так называемого перехвата самолетами ВВС НАТО российских стратегических бомбардировщиков, совершающих полеты в нейтральном воздушном пространстве близ границ Великобритании. Эти случаи получают широкую огласку. Но появившееся недавно в Сети видеокадры свидетельствует: российские "Медведи" прощупывают не только британскую, но и американскую ПВО.

Представленный ниже видеофрагмент снят при помощи нашлемной камеры пилота истребителя F15C ВВС США, поднятого по тревоге с военно-воздушной базы "Элмендорф" на Аляске. Пилоты 19-й истребительной эскадрильи запечатлели российский бомбардировщик Tу-95 (в натовской классификации "Медведь"), барражирующий в непосредственной близости от воздушного пространства США.  

Напомним, что ранее полеты самолетов российской стратегической авиации осуществлялись лишь периодически в рамках крупных маневров. Так, в начале августа прошли учения, в активной фазе которых были задействованы самолеты Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160 при поддержке танкеров Ил-78. Только в течение одного дня было выполнено 50 вылетов с общим налетом около 400 часов. Полеты осуществлялись над акваториями Черного моря, Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Тогда руководство объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) подтвердило, что "российские военные самолеты действительно летают чуть чаще и чуть дальше, чем раньше", и предупредило, что все подобные маневры тщательно отслеживаются.

17 августа президент Владимир Путин, присутствовавший на учениях Шанхайской организации сотрудничества, объявил, что после 15-летнего перерыва регулярные полеты стратегической авиации будут возобновлены. В конце месяца ВВС России отрядили на ежедневное патрулирование над Атлантикой, акваториями Тихого и Северного Ледовитого океанов 14 бомбардировщиков Ту-95МС. И уже 6 сентября Североатлантический альянс был вынужден поднять на перехват российских бомбардировщиков целых 20 истребителей ВВС Норвегии и Великобритании, потратив на эту масштабную операцию более 300 тысяч долларов.

И вот теперь стало очевидно, что российские "Медведи" вернулись не только в зону действия европейских сил ПВО, но и готовы, как раньше, меряться силами с бывшим главным потенциальным противником.

Для справки:

Советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 был принят на вооружение в 1956 году. Различные модификации его состояли на вооружении дальней авиации и вплоть до распада СССР. В настоящее время Ту-95МСоснова воздушных стратегических сил России. Он представляет собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан с четырьмя турбовинтовыми двигателями, расположенными в стреловидных крыльях.

В модификации Ту-96МС6 в бомбовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещаются шесть крылатых ракет Х-55. В модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке предусмотрена подвеска еще десяти ракет Х-55 на четырех подкрыльевых держателях.

Оборонительное вооружение самолетов Ту-95 состоит из 23-миллиметровых авиационных пушек.

Фильм о Ту-95: 



    Партнеры