Зубков съездил домой

В Белоруссии российского премьера встретили как "своего".

19 октября 2007 в 17:18, просмотров: 314

"Вы - родной для Белоруссии человек, Вы приехали к себе домой", — приветствовал президент Белоруссии Александр Лукашенко приехавшего с визитом Виктора Зубкова. Хоть он и клялся в вечной дружбе российскому премьеру и представляемой им стране, но действо напоминало плохо поставленный спектакль. Ведь в неофициальной обстановке Лукашенко заявляет вовсе не о том, что страны неуклонно движутся навстречу друг другу. Недавно он разразился тирадой о том, что Москва душит белорусскую экономику, и что во всех многочисленных проблемах в двусторонних отношениях виноваты русские.

Об экономической неэффективности Союза не отозвался только ленивый эксперт. Специалисты убеждены, что дело в несогласованности действий стран. И немудрено: позиции "партнеров" радикально расходятся по целому ряду вопросов. На роль главы Союзного государства прочили даже Путина (так его "трудоустроил" в сентябре вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин), но если вернуться с небес на землю, то получается совсем другая картина.

Однако атмосферу заседания Совмина Союзного государства, на котором председательствовал новоиспеченный глава его правительства Виктор Зубков, внешне не омрачало ничего. Даже газ не подпортил. Обсуждать ведь, собственно, уже нечего — практического смысла затрагивать вопросы, связанные с энергоресурсами, для белорусов просто нет. Еще накануне визита Минск предупредили: позиция Москвы заключается в том, что "договоренности по цене на нефть и газ являются незыблемыми". Контракт подписан, формула цены определена. Российская делегация лишь подтвердила достигнутые договоренности, а Зубков заверил, что "Газпром" выполнит свои обязательства в полном объеме. Как объяснил журналистам замглавы Минпромэнерго Иван Матеров, цена за тысячу кубов российского газа для Белорусси в 2008 г. составит $125 (плюс-минус $10). Точная цифра будет определена до конца года. По нефти тоже нечего обсуждать. "Мы просто встретимся, подтвердим, что договоренности есть", — признался Матеров.

Если Лукашенко и продолжает не устраивать позиция России по поводу цен на энергоресуры а также по предоставлению его стране стабилизационного кредита, "на людях" он этого не показал. Белорусский президент встретил Зубкова как "своего" и заметил ему, что заинтересован в процветании страны-соседки. "Когда Россия поднимается с колен, и у нас появляется больше возможностей, так как половину своей продукции мы поставляем вам", — заявил он. По словам Лукашенко, за эту самую продукцию Россия, как "богатый покупатель", может "хорошо заплатить". Делал он комплименты и Зубкову лично: "Вы знаете истинное положение дел в Белоруссии. Вы уже были здесь и общались не только вверху, но и со средним звеном чиновников". Российский премьер в Белоруссии действительно не новичок: несколько лет назад он помогал создавать здесь финансовую разведку, которая сейчас, по словам самого Зубкова, "работает устойчиво". Вообще, Зубков выражал сильную радость по поводу того, что свой первый иностранный визит совершил именно в Белоруссию. В своих выступлениях, свидетелями которых было разрешено стать журналистам, и Зубков, и Лукашенко, и белорусский премьер Сергей Сидорский говорили исключительно о взаимном "укреплении фундамента", увеличении товарооборота и прочих приятных вещах. Зубков, в частности, отметил, что Россия предложила Белоруссии наиболее рациональный вариант строительства атомной электростанции. Однако уже накануне было известно что Белоруссия активно заигрывает по этому поводу с Японией. "Мы рассматриваем Японию как государство, которое может построить самый безопасный реактор в мире", — заявил недавно белорусский президент. Данное заявление, вероятно, было сделано в пику России. Но все это, как и многое другое, осталось за кулисами спектакля под названием "строим Союзное государство".





Партнеры