История одного президента

Эдуард Хусаинов потерял все руководящие должности.

19 октября 2007 в 16:30, просмотров: 413

На днях президент Международной ассоциации любительского бокса Чинг Коу Ву завершил свой визит в Москву. Он встретился в том числе с новым президентом Федерации бокса России Евгением Муровым: обсудили новые совместные проекты, обещали не помнить старое. Кроме того, Евгений Муров подписал письмо в адрес АIBА, в котором официально отозвал кандидатуру Хусаинова с позиции вице-президента AIBA и председателя Континентального бюро AIBA.

Карьера экс-президента Федерации бокса России Эдуарда Хусаинова началась весело и бодро. Под его руководством на Олимпиаде в Афинах была выявлена фальсификация жеребьевки судей. Именно Хусаинов привел на пост главного тренера сборной России Александра Лебзяка, который и по сей день успешно тренирует команду... Хусаинов добился смещения с поста вице-президента Европейской федерации бокса (ЕАBА) турка Джонара Дагонелли, который российских боксеров, мягко говоря, недолюбливал. На место Дагонелли сел, как наверное нетрудно догадаться, сам Хусаинов. И, заняв не самую последнюю в европейском боксе должность, добился, чтобы чемпионат мира 2007 прошел в Москве.

Что произошло дальше, сказать трудно... То ли Хусаинов не подрасчитал силы, то ли не там расставил акценты, но на его пути встал, ни много ни мало, президент Международной ассоциации любительского бокса (АIBА) кореец Чинг Куо Ву. Удар, который нанес главный боксерский чиновник, был внезапным и жестким. В начале 2007 года на заседании АIBА господин Ву представил документы, в которых значится, что Эдуард Хусаинов причастен к террористической деятельности на территории Нижневартовска. Президента Федерации бокса России, вице-президента Европейской федерации бокса выставили из зала заседания и потребовали сместить со всех занимаемых международных должностей. Слава Богу, что не арестовали... Однако удар, что называется, пришелся по защите. Как оказалось, документы, которые предоставил Чинг Коу Ву, касались всего лишь однофамильца Хусаинова и к нашему земляку никакого отношения не имели. Несправедливо обвиненный Хусаинов обратился в арбитражный суд в Лозанне с иском о защите чести и достоинства. Разбирательство идет до сих пор, и даже есть шанс, что Хусаинов его выиграет. Но, как известно, выигранная битва – еще не выигранная война...

Войну Хусаинов проиграл. Это стало понятно сразу, как только АIBА отозвала у Москвы чемпионат мира и отдала Чикаго (США). Бюджетные деньги, выделенные на проведения мирового первенства, повисли в воздухе... Это раз. Второе – Россия получила существенный удар по репутации в свете выборов Олимпиады-2014. И третье. Этот чемпионат мира – первый, где будут разыгрываться олимпийские путевки. Бороться за них в США будет непросто. Отозвав "мир" у Москвы, Чинг Коу Ву все правильно рассчитал: если у него не получится снять Хусаинова, за него сделают это российские власти. Так оно и получилось... Недовольные верхи очень быстро поставили под сомнение эффективость деятельности президента Федерации бокса России. И 27 июня Эдуард Хусаинов был снят с этой должности. На его место пришел руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров, который лично отозвал Хусаинова со всех занимаемых должностей.




Партнеры