Из чего выросла инфляция?

По мнению экспертов, виноваты засуха, выборы и монополии.

Глава Минфина, он же вице-премьер правительства РФ, Алексей Кудрин заявил, что инфляция по итогам года будет в районе 10%. Однако уже вчера директор департамента финансов ведомства Кудрина Алексей Саватюгин уточнил, что и этот показатель может быть превышен.

По мнению зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Павла Медведева, одна из причин происходящего заключается в том, что “в апреле-мае была нарушена бюджетная дисциплина”. То есть инфляционные ожидания были подогреты резким увеличением бюджетных расходов, в том числе и грядущими в 2008–2009 годах, на сотни миллиардов рублей. А руководитель банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков назвал три основные причины ценовых скачков. Рост цен на продукты на мировых рынках, в первую очередь из-за повышения цен на энергоносители. С ним согласился и Саватюгин. Однако, по словам чиновника из Минфина, здесь подвела и погода. Цены на зерно и другие товары поползли вверх из-за засухи в Австралии, Аргентине, Канаде, Новой Зеландии, Испании и Греции. В то же время в других странах, например во Франции и Германии, шли сильные дожди. Вторая причина, по Солодкову, — увеличение бюджетных расходов накануне выборов. По словам эксперта, в России после каждого предвыборного цикла наблюдается рост инфляции за последние годы. Ну и третья — монополизация в экономике России. По словам Солодкова, подобного нет не только в США и Евросоюзе, но и в развивающихся странах. “Создав подобную структуру в 90-е годы, мы убрали конкуренцию из огромного числа отраслей. Соответственно, нет роста предложения товаров и российская экономика нацелена не на это, а на инвестиции”, — сказал он. Но, по словам эксперта, при высокой инфляции (от 5% до 20%) инвестировать в производство рискованно. Непонятно, сколько в итоге будет стоить товар и окупятся ли вложения.

А вот экс-министр финансов Андрей Нечаев добавил, что есть и монетарные причины. В страну идет много нефтедолларов, и Центробанк скупают валюту и выбрасывает на денежный рынок рубли. Однако валюта в страну идет огромными потоками и по другой причине. По его словам, государственные корпорации делают гигантские заимствования за границей, что идет во вред макроэкономической ситуации в России. Ну и, конечно, по словам эксперта, причина инфляции — в неблагоприятных условиях для предпринимательства. По идее, рост объема денежной массы в экономике должен вести к росту предложения товаров, но у нас этого не происходит. Причина все та же — административные барьеры, коррупция и карательное налоговое администрирование. Так что неудивительно, что внутреннего предложения товаров нет, а Россия все больше зависит от импортного продовольствия. По словам Нечаева, сейчас ситуация для бизнеса в России хуже, чем в начале этого века.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру