Латышские страсти

В Риге разразился политический скандал.

19 октября 2007 в 14:34, просмотров: 787

Накануне его отстранил от должности премьер Латвии, который по большому счету не имел на это никакого права. В итоге и самому премьеру теперь грозит отставка. Латвия разделилась на два лагеря. Шеф БПБК давно вызывал страшное недовольство правительства страны. К нему постоянно цепляются и в чем-то подозревают. "Дело в том, что на эту должность он пришел при предыдущем правительстве и новые министры его недолюбливают, – объяснил MK.ru пресс-секретарь Лоскутова Андрис Витенбергс. – Однако до сих пор все ограничивалась проверками. На сей раз все было иначе. В середине года была проведена аудиторская проверка деятельности бюро. Отчет о ней лег на стол премьера еще в июне, и только в конце сентября он на него неожиданно отреагировал, заявив, что найдены нарушения в расходовании бюджетных средств БПБК. На самом деле никаких нарушений не было, о чем заявила даже Генпрокуратура Латвии". 

Тем не менее премьер поспешил отстранить от должности Лоскутова. Это решение тут же повлекло за собой недовольство граждан, а также чиновников. Генпрокурор Латвии заявил, что шефа БПБК назначает парламент и снимать может только парламент, но никак не премьер. В итоге кабмин направил решение этого вопроса в парламент и сейчас идет рассмотрение этого вопроса.

МК.ru удалось связаться с самим "виновником" скандала Алексеем Лоскутовым и узнать, что на самом деле кроется за этими выпадками со стороны правительства страны. "Дело в том, что вопрос о моем отстранении возник как раз перед тем, как наше бюро должно было опубликовать отчет о деятельности партий во время выборов в сейм. В том числе и о расходе бюджетных средств и денег, потраченных на кампанию.По закону Латвии на избирательную кампанию можно потратить определенную сумму и никак не больше. По нашим же данным, Народная партия, победившая на выборах и
получившая пост премьера, значительно превысила этот порог", – говорит Лоскутов. До публикации он не имеет права называть эту сумму, и тем не менее МК.ru удалось узнать хотя бы порядок расходов. Получается, что партия потратила более миллиона долларов. По закону она обязана будет выплатить разницу между дозволенной и реально потраченной суммой, но ей этого очень не хочется.

"Скандалом с БПБК воспользовалось и общество. Правительство в Латвии настолько непопулярно, что народ тут же вышел на улицы, едва услышал о "наезде" на шефа БПБК, которого как раз уважают, – сказал МК.ru латышский политолог Гуннарс Паллс. – В итоге если сейчас сейм отвергнет предложение кабмина об отстранении Лоскутова,
а это, скорее всего, так и будет, то правительство во главе с премьером вынуждено будет уйти в отставку".

И, как стало известно МК.ru, сейчас в недрах Народной партии царит настоящий хаос и волнения. Доходные места министров терять ой как не хочется, но и сделать сейчас пока ничего нельзя. Партийные боссы срывают гнев сами на себе. Буквально на днях из партии с треском исключили одного из министров, посмевшего не согласиться с отстранением от должности Лоскутова прилюдно.



Партнеры