ТЕТУШКА ТЫКВА

Как приготовить оранжевое лакомство

19 октября 2007 в 13:55, просмотров: 492

Нас, гурманов, испугать практически невозможно. Что сегодня на календаре? Канун Дня Всех Святых, танцы ведьм, балет русалок, торт в виде страшного тыквенного фонарика?.. Нет, у нас Хэллоуин — самый яркий и солнечный праздник осени.

Потому как мы умеем не только вырезать из тыквы чучела и шлемы, но и готовить оранжевые оладьи, халву, печенья и варенья… Ведь не придумаешь с вечера новый рецепт, всю ночь будешь мучиться кошмарами на мотив очередного урожая любимой тыквы.

Мускатный подарок

Оранжевой толстушке, говорят, проблематично вырасти только лишь на Северном полюсе. Во всех остальных уголках земного шара ее любят и жалуют, всегда с ней любезны и приветливы. Не посадили тыкву на собственных грядках? Не переживайте, скоро она к вам вернется в качестве презента с соседского огорода…

Многие дачники еще весной клянутся себе не разводить бахчевую культуру…

Знают, что все равно в сентябре пару-тройку тыкв завезут с гостинцами родственники. Скорее всего подарки, по сорту, окажутся мускатными — сочными, сладкими и очень ароматными на вкус. Впрочем, сотворить занимательный гарнир, суп, пирог или соус можно и из других представительниц этого овощного растения.

Например, из бутылочной тыквы “Кривая шея”, японки “Хоккайдо” или из большущей светло-зеленой тыквы с очаровательным названием “Крошка”…

Супчик для короля

Что еще интересного приготовить из тыквы? Мы не одиноки, над этим вопросом ежегодно ломают голову повара во всем мире. Это еще полдела — очистить красавицу от семечек и волокнистых нитей. Первыми на помощь придут постоянные спутники тыквы в трапезе: кусочек сливочного масла, мускатный орех, сливки. Ну а дальше пробирайтесь сквозь тыквенные заросли и гущи сами. Попадете в Италию, не поленитесь записать рецепты тыквенных равиоли, оранжевого ризотто и пасты с грибами под соусом из тыквы и сыра горгонзолы.

Югославы научат вас печь сладкий рулет с тертой тыквой и лимонной цедрой. Во Франции могут предложить отведать вариацию на тему старинного рецепта тыквенного супчика “Винерон” — со сливками, сыром и необычным пюре из риса. Если верить истории, им любили обедать короли. Как и луковую похлебку, блюдо обязательно подрумянят в духовке и подадут с гренками. Только попадись тыква в руки венгерскому повару, как он поспешит ее пожарить на сале со сладким перцем и потомить в мясном бульоне. А на прощание польет сметанкой, украсит зеленью и сам, пока никто не пришел, быстро скушает. Менее предусмотрительны гурманы в Румынии. Они затевают фаршировать тыкву. Можете представить, сколько гостей собираются у плиты, пока они начиняют толстушку хлебными крошками, помидорами и чесночком или мясным фаршем с морковкой… И чем дальше в лес, тем все страшнее… Рецептам американцев можно испугаться. Свой мистический символ они тушат с черешней, придумывают с ним же имбирное печенье с карамельной прослойкой, а еще пекут самый настоящий тыквенный торт с мандаринами.

Карета со сладостями

Впрочем, вернемся домой, у нас по части тыквы и своя копилка есть. Пшенную кашу с тыквой из детства помните? А одноименный суп? Варите на молоке или курином или овощном бульоне? В одной из книг известного кулинара и большого мастера первых блюд Галины Поскребышевой упомянуто 8 рецептов тыквенных супов.

В вальсе с тыквой у нее кружат и сухофрукты, и коренья, и корица с гвоздикой. Тыкву возможно запекать, а потом в теплом осеннем салате соединить с сыром фета и маслинами. А еще, а еще… А еще мы умеем легко взмахивать палочкой и превращать тыкву в сказочную карету, наполненную восточными сладостями — баночками с конфитюром из тыквы и ревеня и оранжевой халвой на меду, с миндалем и кардамоном… И, заметьте, мы не волшебники, мы пока только учимся…

Тыква, жаренная с помидорами

l 1 кг тыквы
l 600 г сочных помидор
l 4 ст. ложки муки
l 2 ст. ложки растительного или оливкового масла
l 40 г сыра
l Соль
l Перец
l Мускатный орех

Тыкву очистить, нарезать ломтиками. Посолить, поперчить. Обвалять ломтики в муке, перемешанной с мускатным орехом. Помидоры нарезать кольцами. Сыр натереть. Разогреть в сковороде масло, обжарить тыкву до золотистой корочки. Маслом смазать противень, разложить ломтики тыквы, сверху покрыть кольцами помидор. Сбрызнуть маслом, посыпать сыром и коротко запекать в духовке.

Французский пирог с тыквой

l 1 порция (упаковка) сдобного теста
l 700 г тыквы
l 1,5 стакана 10%-ных сливок
l 100 г сливочного масла
l 25 черносливин без косточек
l Сахар по вкусу

Тыкву очистить, натереть на крупной терке. Разогреть сливочное масло, добавить тыкву, влить немного сливок и тушить на слабом огне до образования пюре. Тогда добавить размоченный заранее чернослив, сливки и сахар по вкусу. Круглую форму для пирога смазать маслом. Тесто раскатать, выложить дно и бортики формы. На тесто выложить вырезанный из пергамента круг, насыпать фасоль или горох — иначе тесто может подняться.

Поставить в духовку и выпекать в течение 15—20 минут. Вынуть, выложить начинку, разровнять. Вновь поставить в духовку и выпекать еще 15 минут. Тыквенная начинка должна покрыться хрустящей корочкой.

Тыквенный суп с корешками

(рецепт Галины Поскребышевой)
l 2 л воды
l 600 г тыквы
l 110 г морковки
l 100 г кореньев петрушки
l 60 г репчатого лука
l 60 г сливочного масла
l 1,5 ст. ложки муки
l 40 г измельченного укропа
l 100 г сметаны
l Соль
l Грецкие орехи

Лук, морковь и петрушку мелко нашинковать. Разогреть масло, овощи подрумянить с мукой. Грецкие орехи измельчить. Очищенную тыкву натереть на крупной терке, залить кипятком, добавить пассерованные овощи, поставить на огонь и дать покипеть. При подаче каждую порцию сервировать сметаной, укропом и орехами.



    Партнеры