МК ВОПРОС РЕБРОМ

19 октября 2007 в 13:02, просмотров: 208

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ КОФЕМАНИЮ?

— Не могу ни дня прожить без кофе. Насколько опасна эта зависимость?Е.Кузнецова.

 — Скорее всего вы попали в кофезависимость, — отвечают диетологи одного из медицинских центров столицы. — Сегодня уже доказан тот факт, что кофе формирует манию. Она подразумевает то, что вы не можете без кофе при каждом приеме пищи. Как это происходит: кофе не дает вырабатываться веществу аденозин, отвечающему за появление чувства усталости. Сужая сосуды, кофеин повышает давление и ускоряет обмен веществ. Все эти “результаты” чашечки эспрессо вводят наш организм в заблуждение — вроде и не устал вовсе. Однако когда действие кофеина ослабевает (обычно это происходит спустя 3 часа), усталость возвращается, как вы догадываетесь, с удвоенной силой. Систематическое введение организма в заблуждение ни к чему хорошему не приводит. Кофе категорически нельзя пить гипертоникам, поскольку это вызывает у них усиленное сердцебиение, резкое повышает давление. Кофе запрещен также при болезнях желудка — кофеин приводит к избыточной секреции желудочного сока. Отсюда изжога, обострение гастрита, язва.

Однако не все так плохо, иначе кофе бы считали наркотиком. Кофеин ведь и полезное вещество тоже. Он входит в состав лекарств, стимулирующих работу центральной нервной системы. Кроме того, в натуральном кофе присутствует клетчатка, полезная для пищеварительной системы, а также антиоксиданты, минералы, железо, магний, калий. Правда, не в растворимом кофе.

Для здорового человека вполне позволительно выпивать по 2 чашки кофе в день. Это ускоряет обмен веществ, держит сосуды в тонусе, не вызывает привыкания. Главное — соблюдать некоторые правила некофеманов (постарайтесь их выполнять):

l не пейте кофе натощак. Это вредно для микрофлоры желудка. Самое “то” — через час после еды;

l каждую чашку кофе запивайте стаканом чистой воды. Так вы убережете организм от обезвоживания;

l старайтесь пить кофе меньше, к примеру, полкружки, а не целую. Так вы постепенно будете уменьшать необходимую вам дозу;

l не пейте кофе каждый раз, как что-нибудь едите. Лучше угощайтесь им в перерывах между основными трапезами.

И последнее — если вы самостоятельно не можете справиться с зависимостью, обязательно обратитесь к специалисту.

КАК ПРОВЕСТИ СКУПОГО МУЖА?

— Люблю мужа, но страдаю от его скупости. Он считает копейки и заставляет отчитываться за каждую покупку. Что мне делать?А. Б-ва.

 — Сразу скажем, перевоспитать человека скупого невозможно, — отвечает психолог Алена Шумакова. — И раз уж вы вместе и любите друг друга, нужно действовать другим образом. Главное — не устраивайте скандалов.

Этого мужчины (да и не только они) не терпят, и 90% из 100 делают все назло. Итак, включите женскую мудрость и тонкость. Для начала постарайтесь сформировать в его сознании, что вы — это его неотъемлемая часть, вы не отдельно от него, вы вместе с ним. Дело в том, что жадный человек не может отпустить что-то свое из рук.

Вот и станьте этим “своим”. Работайте на формулу “все, что ты потратил на меня, ты потратил на себя”.

В случаях, когда вам нужна крупная сумма на то, чтобы, к примеру, взять путевки на совместный отдых, используйте так называемый способ деления. Это означает вот что: возьмите у мужа не всю нужную вам сумму сразу, а частями. Ему так будет легче расстаться с деньгами. Хорошо помогают от жадности близких также принципы “дополнительной выгоды” и мотивированной экономии. В первом случае вы, убеждая мужа что-нибудь купить, обязательно узнайте про все возможные плюсы покупки, даже самые незначительные (“из этого кг помидоров я сварю не только борщ, но и рагу на второе”). Экономия выражается в следующем: “А вот наши друзья купили такой же пылесос в прошлом месяце, но в 3 раза дороже”.

Никогда не показывайте мужу своего разочарования, если он не согласился на ваши уговоры. Многие патологически жадные люди испытывают удовольствие, глядя на расстроенного партнера. Вы четко должны дать ему и себе понять, что деньги для вас стоят не на первом месте, вы вместе не ради них. И если он не даст вам денег, это не значит, что весь мир рухнет в одночасье. Если все вышесказанное не поможет, расставьте для себя все точки над “i” — не касайтесь темы денег вовсе. Работайте на себя и для себя. И оставайтесь вместе, если по-настоящему не можете друг без друга. Если нет — значит, вам придется выбирать: оставаться с мужем или искать другого человека.

ВРЕДНО ЛИ ЧАСТО РАСЧЕСЫВАТЬСЯ?

— Слышала, что расчесывать волосы нужно редко, иначе они портятся. А как же ухоженный вид?Н.Степанова.

— Регулярное расчесывание — непременное условие красоты ваших волос, — говорит парикмахер одного из столичных салонов красоты Маргарита Стежкова. — Когда вы расчесываете волосы, вы затрагиваете нервные окончания на коже головы, чем стимулируете кровообращение, следовательно, рост и сохранение волос. Кроме того, расчесывание — это своего рода “вентилятор”, оно оберегает волосы от пыли, очищает их.

Лучше всего расчесываться дважды в день, не чаще. В принципе никакого непоправимого вреда волосам вы не нанесете, если будете браться за расческу чаще, однако и пользы тоже никакой. Волосы так или иначе испытывают механическое воздействие при расчесывании, могут ломаться, слабеть. Так что злоупотреблять не стоит.

Следите, чтобы зубцы у расчески были тупыми, иначе они будут царапать кожу.

Длинные волосы расчесывают щеткой, а не гребенкой. Расчесывайте их, начиная с конца. Если же вы обладательница коротких вихров, расчесывайтесь от корней.

Помните, гребни, расчески и щетки должны быть всегда чистыми, мыть их надо регулярно. Щетку мойте часто (один раз в 2—3 дня) мыльно-нашатырным раствором (на 1 л мыльной воды прибавляется 2 столовые ложки нашатырного спирта).

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.



Партнеры