Гламур с историей

Как превратить ненужное барахло в стильный аксессуар

19 октября 2007 в 12:43, просмотров: 630

Блеклые краски, потертости и царапины, отметины древесных жучков, старые пластмассовые куклы, сахарница с треснувшей эмалью, фарфоровый чайник с отбитым носиком… На первый взгляд все это кажется хламом. Но когда-то дизайнеры нарекли это “вещами с историей” — так появился оригинальный стиль “винтаж” — трогательный отголосок прошлого, стиль-воспоминание…

Дань старой моде

— Винтаж, или, как его еще называют, ретро-стиль, — актуальное нынче направление в интерьерной моде, — рассказывает художник по интерьерам, историк Федор Пахомов. — Основные атрибуты винтажной стилистики — настоящие старинные предметы или вещи сделанные “под старину”, искусственно состаренные. Винтажными также могут быть сегодня не только мебель, аксессуары, но и отделочные материалы: обои, ткани, краски, стекло, напольные покрытия, в частности паркет и ковролин.

 

Подделка в законе

— Один из важнейших критериев, по которому те или иные предметы обстановки попадают в разряд раритетных, — это узнаваемость, — объясняет дизайнер-декоратор, преподаватель Элина Бобко. — Предмет должен ассоциироваться с определенной эпохой или дизайнером, точно отражать стилевые направления своего времени.

Чаще всего для создания интерьера в стиле ретро дизайнеры используют так называемые “новоделы” — талантливо выполненные копии-стилизации. Искусство старения вещей (мебели, картин, фарфора, ковров) — не сегодняшнее изобретение. Техника создания красивых потертостей, трещинок на дереве, камне, лаке или красочном слое отрабатывалась столетиями. И то, что раньше называлось “копией”, “подделкой”, нынче узаконено модой.

Сервиз с чердака

Но не стоит путать такие понятия, как винтаж и антиквариат. По традиции, возраст антиквариата не должен быть меньше 50 лет. Винтаж, бесспорно, моложе. Кроме того, необходимость реставрации цену антиквариата понижает. Винтаж же, напротив, приветствует творческое вмешательство, фантазию.

Кроме того, настоящий антиквариат стоит больших денег. Наверное, именно поэтому современные дизайнеры откликнулись на модные тенденции и стали создавать коллекции мебели и предметов “под старину”.

Так, в винтажном интерьере обязательно должны присутствовать комоды с множеством ящичков, сундуки, обеденный стол на большую семью, металлические кровати с забавными шариками на спинках, буфет для посуды и стеллаж для старинных фамильных сервизов. Это могут быть как стилизации, так и настоящие предметы, найденные, к примеру, на дачном чердаке или купленные на блошином рынке. Чаще всего формы и модели винтажной мебели воспроизводятся по старинным, иногда даже очень известным образцам. Особый шик и привлекательность ей придают мелкие царапинки, потертости на углах, потрескавшиеся рисунки и следы от древесных жучков.

Состарить все!

Вообще, современные технологии позволяют состарить практически любой материал. Искусственная ржавчина, характерный зеленоватый налет на бронзе, потертости камня и стекла…

Для винтажа свойственно сочетание природных материалов — кованого металла, латуни, дерева, керамики, льна. Соответственно, и цвета отдельных винтаж-предметов и интерьеров выдержаны в природных тонах. Хотя порой можно встретить и довольно яркие мотивы — красные, зеленые, синие, оранжевые. Но почти всегда они приглушены “старинными” потертостями, через которые просвечивают текстура дерева или еле читающиеся росписи. В качестве декора для винтажной мебели используют резные или латунные накладки.

Кстати, о латуни. Это один из самых популярных винтажных материалов, из него изготавливают массу аксессуаров: смесители для ванн и кухонь, мойки, люстры, вазы, фигурки.

Мешок от кутюр

— Особое место в винтаж-интерьере занимают ткани: обивка мебели, драпировки, шторы, чехлы, столовый и спальный текстиль, — рассказывает дизайнер по тканям Лилия Захаревич. — Как правило, это легкие, натуральные ткани из хлопка, шелка, джута и вискозы серебристых оттенков, с цветочными мотивами, интерпретирующими на современный лад декоры, введенные в моду в 60—70-х годах прошлого века.

Цветовая гамма материалов может быть яркой и сочной. Преобладающие оттенки в этом случае: розовый, зеленый, голубой, подчеркнутые цветом чернослива, горного хрусталя, мокрой древесины и ограненные серебряными, золотыми и стальными “тенями”.

Также на винтажной ткани могут быть различные потертости, имитации истончения, различные металлические вставки — для этого подойдут грубый хлопок, мешковина, бархат и даже легкие органза и тюль.

Каблуком по лаку

А недавно для любителей старины европейские дизайнеры изобрели новое напольное покрытие — состаренный паркет. Над ним “трудятся” так же, как над винтажной мебелью, только к норкам жучков-древоедов, добавляют еще следы от каблуков и вытравляют цвет древесины.

Хорошим фоном для винтажного интерьера может послужить и паркетная доска, особенно светлых тонов. Но если паркет может быть покрыт глянцевым лаком, то паркетная винтаж-доска — только матовым, а еще лучше воском.

Оригинальным решением будет постелить поверх такого пола домотканый или восточный ковер, плетеную “дорожку” в яркую разноцветную полоску или джутовую циновку.

Роскошь из барахла

— Еще одно интересное направление в духе винтажа придумали недавно молодые дизайнеры-новаторы из Лондона, — рассказывает Элина Бобко. — Называется новый мотив “роскошь в стиле трэш”, или “роскошь из барахла”. Монументальные зрелищные люстры из линз, кассет из-под фотопленки или пластиковых стаканчиков, настенный радиатор в виде череды платяных вешалок, обои-коллажи из забытых, потерянных писем, открыток и газетных вырезок, напольные пепельницы и торшеры с ножками из старых игрушек.

Этот гротескный эксперимент, стиль-оксюморон запросто способен привнести в любую обстановку игровое начало, элемент неожиданности и шутки.

Back to USSR

Еще одна важная примета стиля — всевозможные аксессуары. Ничто так не помогает создать нужную атмосферу в доме, как разные симпатичные и забавные безделицы. Для ретро-стиля подойдут скульптурки животных, куклы, плюшевые или тряпичные старые игрушки, посуда, покрытые лаком рамки для фотографий, старые потрепанные книги, грампластинки, вышитые бисером кошельки…

Особенно у дизайнеров в фаворе предметы, выдержанные в стилистике соцреализма и сталинской эпохи: пластмассовые куклы, фарфоровые фигурки, деревянные игрушечные лошадки, граненые стаканы в металлических подстаканниках, черные дисковые телефоны и печатные машинки-громады, столы, обитые зеленым пластиком “под сукно”, патефоны, черно-белые фото и примусы…

Ветошь своими руками

— К созданию интерьера или отдельных предметов в стиле винтаж можно привлечь своих детей, — советует Элина Бобко. — Сделайте вместе игрушку из папье-маше и раскрасьте ее яркими красками, потом покройте лаком и выдержите при контрастных температурах — на лаковом слое появятся трещинки, как у старинной вещицы. Сшейте для современной куклы старинные наряды в кружевах, сплетите соломенные шляпки или венки из сухоцветов.

Своими руками можно сделать и ретро-раму для часов. Для этого обычные настенные часы нужно обклеить по краям (по раме) газетными вырезками, а затем с помощью кисточки и черного чая состарить рамку, хорошенько ее смазав чайным настоем — от этого газета пожелтеет. В итоге у вас получатся эффектные сувенирные часы в оправе из старых газет!

Сухоцвет в хрустале

Неотъемлемая часть ретро-интерьера — цветы. Декораторы рекомендуют использовать сезонные или сухоцветы. Если вы любите розы, то отдайте предпочтение невысоким цветам, лучше кремовых тонов. При создании композиции из срезанных цветов можно работать на контрасте — подобрать к ним хрустальные вазы, металлические и даже оцинкованные (известные нам как хозяйственные ведра или бидоны). Очень важно, чтобы букет выглядел естественно и немного небрежно, как будто его растрепало ветром.

Так же и с сухоцветами. Хороши будут плетеные и керамические вазы, дополнительный декор в виде бабочек или ягод. Все это должно выглядеть как бы случайным и временным, романтичным и простым.

В душ со львами

— Но не спешите оформлять всю квартиру в манере винтажа — это будет смотреться безвкусно, — считает Федор Пахомов. — Лучше всего в этой стилистике обустроить какую-то одну из комнат — кабинет, гостиную или спальню.

К слову, ностальгия по прошлому затронула сегодня и ванные комнаты! В самом центре — ванна с изящными очертаниями и обязательно на изогнутых ножках в виде львиных лап. Она может быть белоснежной или цвета меди.

Если позволяет пространство, ванну можно расположить в центре комнаты, на невысоком подиуме. Другой вариант — придвинуть ее вплотную к одной из стен.

В отделке ванной активно используется плитка с декоративными ретро-орнаментами и разноцветная мозаика.

При этом и однотонные стены с эффектом потертостей и царапин, выкрашенные в насыщенные цвета, могут смотреться не менее декоративно, служить прекрасным фоном для мебели, текстиля и других деталей.

Органично в такой ванной будет смотреться настоящая раритетная люстра с хрустальными подвесками, горшечные цветы (важно только подобрать растения, которые хорошо переносят повышенную влажность). И, конечно, многочисленные флакончики и баночки с кремами и шампунями в “бабушкином стиле”.

Руководство для чайников

А можно сосредоточиться исключительно на каком-либо одном предмете, который станет изюминкой дома, главным арт-объектом, который будет задавать тон всему остальному интерьеру.

К примеру, старинный бабушкин комод или сундук добавит уюта в классической спальне. А потертый деревянный стол с резными ножками сделает солидным любой кабинет.

Замечательной деталью интерьера кухни или даже гостиной может стать чугунный утюг, чайник, самовар или прялка.



Партнеры