МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

19 октября 2007 в 12:38, просмотров: 189

ГОРОЖАНАМ ПРИДЕТСЯ ГУЛЯТЬ ПО КРЫШАМ

n  Сажать деревья на месте бывших фабрик намерены столичные власти. На днях утверждена новая схема размещения рекреационных объектов в Москве.

Оказывается, существуют нормы, согласно которым каждый горожанин должен иметь возможность прогуляться неподалеку от своего дома в парке, в лесу или на набережной — иными словами, выбраться из плена города и отдохнуть на природе (такие объекты должны находиться в шаговой доступности). Сюда же, кстати, относятся аквапарки, конно-спортивные и яхт-клубы, этнографическая деревня в Бибиреве и проектируемый парк исторических ландшафтов на Ходынском поле.

Лучше всего с зонами отдыха дела обстоят в Зеленограде и Западном округе столицы — тут расположены крупные зеленые массивы, и горожане могут в любой момент пойти подышать свежим лесным воздухом. А в отстающих оказался исторический центр города: понятно, что тут сложно найти место для создания новых парков.

Предполагается, что уже в ближайшее время в рекреационных зонах будет введен запрет на строительство (особенно это касается так называемых парк-отелей, которые норовят занять внушительную территорию природного комплекса). Даже коммуникации тут станут прокладывать исключительно под землей, чтобы не портить вид на бесценные уголки природы.

Несмотря на плотную застройку, у горожан все же остается шанс на то, что в Москве появятся новые природные объекты. Сейчас существует около двадцати промышленных зон, с которых выводят производство — часть освободившейся территории город намерен использовать под создание зеленых зон (в районах с недостаточной обеспеченностью рекреационными объектами под парки отведут не менее 30% освободившихся земель, а там, где зелени достаточно, — десятую их часть). Кроме того, предполагается особое внимание уделить обустройству зон отдыха на воде и около нее. Ну а там, где не удастся найти ни свободных земель, ни воды, придется наконец воплощать давно обещанное москвичам чудо — сады на крышах жилых, общественных и даже производственных зданий.

МОСКВИЧАМ ЗАПРЕТИЛИ УТЕПЛЯТЬ ЛОДЖИИ

n  Превратить лоджию в кабинет или спальню сложнее будет теперь жителям столицы. Городские власти ужесточили условия перепланировки квартир.

Чтобы узаконить переустройство или перепланировку собственной квартиры, москвичам, как и раньше, необходимо заручиться разрешением Мосжилинспекции. Причем выдать его сотрудники инспекции обязаны не позже 45 дней после подачи им заявления и всех необходимых документов (проект переустройства, технический паспорт помещения, письменное согласие всех членов семьи, если квартира неприватизированная, и пр.).

Однако вместо разрешения вполне можно получить и отказ. В частности, москвичам теперь запретили переносить на застекленные лоджии, балконы или в другие летние помещения радиаторы, а также устраивать полы с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления. Узаконить такие переделки не удастся.
Зато на перестановку электроплиты в пределах кухни разрешения просить не нужно. Кроме того, не считается переустройством косметический ремонт помещений, возведение или разборка встроенных шкафов и антресолей или замена без перестановки инженерного оборудования на аналогичное.

Кстати, чиновники позаботились и о соседях тех горожан, которые затеяли серьезный ремонт. Получившему разрешение на перепланировку объяснят, что строителям запрещается работать в выходные дни и что шумные работы можно вести лишь с 9 до 19 часов, не раньше и не позже. Кроме того, делающим перепланировку запрещается загромождать и загрязнять стройматериалами подъезд, лестничные площадки и прочие места общего пользования, а также перевозить их в лифте без упаковки. И вообще надоедать соседям стуком молотков и звуками дрели можно не дольше четырех месяцев. На более продолжительный ремонт в Мосжилинспекции придется просить особое разрешение.

КРЫС ПОДКЛЮЧАТ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

n  Выселить из своих домов крысиные стаи, вероятно, удастся со временем москвичам. В столице все шире будут применять новое устройство для борьбы с грызунами.

Как рассказали «МК-Воскресенью» в Моссанэпиднадзоре, так называемая охранно-защитная дератизационная система выгоняет грызунов из зданий при помощи электричества. В подвалах, где обычно обитают крысы, в камерах под мусоропроводами и на всех крысиных тропах специалисты ставят особые барьеры, находящиеся под напряжением. Когда крыса приближается к ним и начинает их обнюхивать, то получает в нос сильный удар током. Сила тока рассчитана так, чтобы удар не был смертельным, но оказался крайне неприятным для грызуна.

Остальные крысы, поняв, что сородича “ударила молния”, начинают избегать опасного места. А поскольку к ударам электричеством привыкнуть невозможно, и все “кормушки” оказываются от стаи отрезаны, крысы вынуждены вообще покидать здание.

Сейчас такими охранными системами оснащают все московские новостройки из “группы риска” — жилые дома, детсады, школы, рестораны и пр. В результате крысы вообще не заселяют эти здания. Со временем, вероятно, электрозащитой от крыс оснастят и старые дома.

До недавних пор со стаями крыс в Москве боролись менее гуманными способами — в основном ядами. Причем это была не только отрава, от которой грызуны сразу погибают, но и вещества, действующие более хитро, — к примеру, не дающие крови сворачиваться, так что крыса погибает при первом ранении: чтобы умные животные не поняли, отчего скончался их сородич, и продолжали заглатывать приманку. Определенные сложности возникали из-за того, что погибших грызунов нужно было отыскать и вынести из здания. Кроме того, крысиные стаи, лишившиеся нескольких сородичей, быстро восстанавливали свою численность.

Были попытки использовать и более современный метод — отпугивание крыс ультразвуком. Но оказалось, что к этому раздражающему “писку” крысы быстро привыкают и уже через несколько дней перестают обращать на него внимание.

Личный интерес

ДЛЯ ГРАДУСНИКОВ УСТРОЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ УРНЫ

По два мусоропровода будут устраивать в будущем в каждом подъезде столичной новостройки.

Предполагается, что в один из них жильцы станут выбрасывать пищевые отходы, а в другой — стекло, пластик, бумагу и прочий мусор, годящийся для переработки. Кроме того, для наиболее опасных отходов в городе создадут специальные приемные пункты. К примеру, в магазинах бытовой техники и на предприятиях по ремонту этой техники и часов поставят контейнеры для сбора батареек. В аптеках появятся “урны” для испорченных градусников. А специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок установят даже в ресторанах, кафе, барах, театрах и кинотеатрах.



Партнеры