В ГОРОДЕ СОЧИ — ЯРКИЕ НОЧИ

Корреспонденты “МК-Воскресенья” попали из зимы в лето

19 октября 2007 в 12:13, просмотров: 381

В Москве идет дождь со снегом, а в Геленджике и Сочи — бархатный сезон в разгаре. Неужели это правда?

Неужели всего в двух часах лета от столицы в нашей же стране люди носят не пальто с сапогами, а открытые платья с босоножками?

Корреспонденты “МК-Воскресенья” по натуре скептики. Пока на своем опыте не убедятся, не поверят. И потому мы отправились в рейд по Черноморскому побережью Кавказа. Во-первых, чтобы посмотреть на счастливчиков, которые там отдыхают. А во-вторых — узнать все-все-все о чудодейственных свойствах морского климата и лечебных возможностях санаториев.

Наш тур начался со столицы Краснодарского края. Этот уютный город принял нас тепло — в прямом и переносном смысле. Из аэропорта мы приехали на центральную площадь города. Здесь в течение последних месяцев появилось два новых туристических объекта. Первый — памятник императрице Екатерине Великой, которая благословила создание на плодородной равнине города Екатеринодара (с 1920 года — Краснодара).

Второй — новый православный храм. В нем еще пахнет свежестью, а на стенах и потолке почти нет традиционной росписи.

Экскурсовод рассказывает, что Краснодар пользуется все большей популярностью у иностранцев. Мягкий климат, близость к нетронутой природе — все это вызывает интерес у пытливых туристов. Мы, например, не знали, что река Кубань отделяет Краснодар от соседней Адыгеи. Перешел мостик — и ты в другой республике.

Адыги ходят пешком на работу в Краснодар, а краснодарцы ездят любоваться водопадами и каньонами.

Едем дальше — в сторону Анапы. Недалеко от этого курортного города есть известное место паломничества: обитель святого старца Феодосия Кавказского. Здесь целебный источник, о силе которого знали еще древние греки. Горная вода помогает от многих болезней, очищает организм. Рядом с источником стоит часовня и проходит тропа, по которой ходил старец.

— Феодосий — наш заступник, всем помогает, — делится церковная служащая. — К нам люди едут со всех концов света.

АНАПА

И вот мы на побережье. Анапа буквально стоит на памятниках прежних эпох. На ее набережной археологи вскрыли античное греческое поселение. Теперь под открытым небом создан музей “Горгиппия”. Посетители могут увидеть мощенные камнем улицы древнего города, фундаменты и стены жилищ, остатки мастерских, виноделен, рыбозасолочных ванн…

 Кроме моря, солнца и памятников в Анапе есть прекрасные воды и грязи. Недавно открылись бюветы с минералкой. Анапская вода обладает свойством экологической очистки — связывает свободные радикалы и способствует выведению шлаков, лечит заболевания печени, гастриты, сахарный диабет. Нам рассказывают о случаях, когда диабетчики приезжали три-четыре года подряд в Анапу, пили воду и побеждали болезнь.

В анапском регионе 8 видов минеральных вод. Семигорская, например, напоминает “Ессентуки №17”, но в ней больше йода и брома. Это важно для россиян, которые проживают в йододефицитных районах. На курорте открыта и сероводородная вода — своеобразная “анапская Мацеста”. Единственные в России сероводородные иловые грязи добывают из Витязевского лимана (площадью 64 кв. км), который находится рядом. Этим во многом объясняется успешность лечения. Грязь нельзя “экспортировать”: при перевозке она теряет свои свойства.

Вот как проходит процедура обертываний (мы испытали ее на собственном опыте). Ложишься спиной на теплую грязь, и медбрат обмазывает ею остальные участки тела. Потом тебя укрывают несколькими простынями и одеялом. И оставляют медитировать на 15 минут. Затем смываешь грязь в душе и словно родился заново.

Иловая грязь разогревает мышцы, улучшает обмен веществ, устраняет пигментные пятна.

К медбрату Сергею Николаевичу из санатория в поселке Витязеве пациенты приезжают на сероводородные SPA со всей страны. “Сам-то я принимаю грязи в лимане, откуда их и качают, — рассказал он. — Со здоровьем проблем вообще никаких!”

Самая знаменитая анапская улица — Пионерский проспект. Его длина — 10,5 км, и он состоит сплошь из лечебно-оздоровительных комплексов. Еще недавно на нем располагались пионерские лагеря. Теперь пионеров нет, но несколько лагерей осталось. В детском санаторном комплексе “Жемчужина России” нас встретили с распростертыми объятиями.

— Дети есть? Привозите их к нам лечиться и отдыхать! — предложили нам руководители “Жемчужины”. — Мы открыты круглый год, выдаем справку о пройденном курсе учебы.

С ребятами работают лучшие воспитатели, врачи и учителя. Каждый вечер — посиделки у костра. А в зарослях парка на территории санатория детишки постарше любят устраивать романтические свидания.

Стоит сказать о ласковом анапском море, в котором можно купаться весь октябрь. Оно очень мелкое (недаром Анапа всегда считалась идеальным местом отдыха для детей) и потому теплое. А знаменитые песчаные пляжи полезны для лечения больной спины. Кстати, в самом центре города открыт крупнейший в Европе водный стадион, где можно попробовать свои силы в катании на водных лыжах и доске.

На анапском курорте работает 185 здравниц. Лечат в них от остеохондроза, астмы, гинекологических заболеваний, сердечных болезней. После пройденного курса лечения восстанавливаются нервы, уходит усталость, возвращается интерес к жизни.

ГЕЛЕНДЖИК

Этот город расположен в красивейшей природной бухте. В нем и окрестных поселках количество отдыхающих достигает 2 миллионов в сезон. И с каждый годом увеличивается на 10—15% (к слову, всего на курортах Краснодарского края отдыхает около 10 миллионов человек).

Геленджик по красоте не уступает лучшим морским курортам мира. Особенно восхищает благоустроенная 11-километровая набережная с пицундскими соснами. Это дерево выделяет фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий. Подышав целебным воздухом 2—3 недели, можно забыть про инфекционные заболевания в течение всего года.

От чего лечат в геленджикских здравницах? Вот что рассказали нам врачи. Прекрасный терапевтический эффект наблюдается при лечении ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваний головного мозга и ног, бронхите, пневмонии, астме. Ездят сюда больные остеохондрозом, артритом и “деликатными” недугами — простатитом, уретритом, гинекологическими заболеваниями. В санаториях можно пройти полный курс обследования — для этого имеется самое современное оборудование. К услугам отдыхающих — криомассажи, коллагеновые маски, антицеллюлитная программа. В сочетании с целебным климатом эти процедуры дают больше пользы, чем, скажем, в Москве.

Есть и программы, которые можно сделать только здесь: например, конхотерапия (лечение с использованием раковин моллюсков), апитерапия (лечение медом и пчелами), альготерапия (с применением водорослей), терапия вином. Очень удобно: с утра забежал на процедуру, а потом — на море. Кстати, Черное море — гигантский резервуар с сероводородом. Поэтому даже просто купание делает кожу здорового человека бархатной. А кожные заболевания лечатся на Черном море не хуже, чем на Мертвом.

Замечательная особенность бархатного сезона в том, что на пляже можно находиться довольно долго. Солнце настолько мягкое, что человек не получает ожогов и не перегревается. Да и цены просто смешные — даже в лучших санаториях пребывание обходится в среднем от 680 до 1050 рублей в день. Сюда включено проживание, лечение и трехразовое питание (многие здравницы перешли на шведский стол с шикарным выбором блюд). Летом стоимость отдыха вырастает примерно в два раза.

В Геленджике, как, впрочем, и на других черноморских курортах, никогда не бывает скучно. На побережье работают кафе, рестораны, клубы. Если хотите более спокойного и познавательного отдыха — отправляйтесь на прогулку или экскурсию (в Краснодарском крае больше 4000 туристических маршрутов и достопримечательностей). Новинка сезона — винный тур к подножию горы Колдун. Специалисты приглашают посмотреть на переработку винограда и производство вина. Приятным завершением экскурсии станет дегустация.

СОЧИ

О том, что Сочи — летняя столица России, мы знаем не понаслышке. Как, впрочем, и о том, что сердце Сочи — знаменитая Мацеста (в переводе — огненная вода). Мацестинская грязь, как и анапская, не подлежит транспортировке, потому как при этом улетучивается сероводород — основной лечебный компонент.

— Мацеста лечит заболевания опорно-двигательной системы, сердца, гинекологии, дыхания, повышает иммунитет организма, — рассказывает заведующая мацестинской бальнеолечебницей №4 Рита Лакоба. — Исчезают послеожоговые и послеоперационные рубцы. Лечится бесплодие: мацеста стимулирует функции яичников.

Эффект ощущается после 3—4-й процедуры. А после полного курса лечения (10—12 процедур) человек чувствует себя помолодевшим на 5 лет. На сочинском пляже мы познакомились с семейной парой из Курска. Супруги рассказали, что приезжают сюда третий год подряд именно из-за Мацесты.

— Знаете, есть понятие “токсикомания”? А у нас — мацестомания, — пошутили они.

Единственное, что удручает врачей и пациентов, — сочинские пробки. Впрочем, к 2010 году они должны уменьшиться. Как заверил “МК-Воскресенье” мэр Сочи Виктор Колодяжный, в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи проектируют еще одну объездную дорогу и дублер Курортного проспекта. Поскольку город находится на горах, вариантов было немного: либо строить вторые этажи над существующими улицами, либо пробивать тоннели. Архитекторы предпочли последний вариант — дабы и экологию сберечь, и облик Сочи не испортить.

...В Москву мы возвращались оздоровленные физически и духовно. Что ни говори, а климат и море действительно оказывают потряса- ющее воздействие. И это притом что мы были на побережье всего-то 6 дней. Теперь собираемся поехать снова — теперь уже не по работе, а чтобы пройти полный курс лечения. Благо выбирать есть из чего — круглый год на Черноморском побережье работают 1200 здравниц. Главное — чтобы начальник отпустил.

Выражаем благодарность за помощь в проведении и организации инфотура Департаменту комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края, рекламному дому “Кубань” и ИТАР-ТАСС Кубань.



Партнеры