Надоели разговоры об иностранных рабочих

Не нравятся иностранные рабочие - идите на завод сами!

19 октября 2007 в 12:53, просмотров: 287

Крепостных нет. То пугали нашествием украинцев (многие уже вернулись на Украину – жизнь там налаживается, а часть просто не смогла устроиться из-за низкой квалификации), то китайцами (они также ныне все чаще возвращаются на родину), новая страшилка – таджики. Активно выступают в Сети против них неоязычники, например некто Р. Сами они, как правило, гуманитарии, на завод не пойдут, ниже их уровня... И видим мы плохих врачей, имеющих хорошие рабочие специальности, но на завод – ни в жизнь!

Родилось неоязычество в Германии в 20-х годах, со временем стало фактически официальной религией нацистов. Так что не стоит им подражать. Конечно, плохо, если иностранцы едут торговать на рынки, вытесняя местных крестьян, становятся перекупщиками, безбожно вздувая цены, не говоря об азиатском народном промысле – торговле "травкой". Так это дело милиции, местных властей. А рабочие нам будут все больше нужны по мере роста производства.

1. Нехватка рабочей силы у нас огромная. Немало способствовали этому и 90-е годы, когда заводы стояли. Та же Украина смогла как-то удержать рабочие кадры.

Следующие причины относятся к "грязному" производству: металлообработке с большой долей шлифовальных операций, химическому производству и некоторым другим отраслям. Контингент там еще тот.

2. Часть рабочих – процентов так 15 – просто опасны для общества. Именно они попадают в криминальную хронику либо просто портят жизнь соседям. Будут иностранные рабочие – выгоним их к черту, независимо от квалификации.

3. Просто неумехи, которых вынуждены брать из-за нехватки рабочих, тоже около 15%. Многие из них не безрукие, просто не могут мыслить абстрактными категориями, сложную деталь, если нет образца, не могут сделать, чертеж читать не умеют. Они не на своем месте: от нас ушла целая бригада в рабочие-отделочники, ныне ремонтируют квартиры и очень довольны.

4. Страдающие комплексом собственной неполноценности – 20%. Они москвичи (коренные), их ближайшие родственники закончили какой-нибудь "несложный" вуз в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, полиграфии и прочее. Им это не дано, и зависть на всю жизнь.

Казалось бы, в чем их непригодность? Да, ведут себя они за воротами завода по-хамски, часто попадают в милицию за хулиганство – или не попадают, если чуть поумнее... Дело в том, что это настоящие вредители! Мастер не объяснит что-нибудь до конца – специально сделают неправильно, еще и обвинят мастера. Лежат дефицитные детали-полуфабрикаты – на ходу стырят несколько, а они им не нужны, выкинут во дворе... Поймаешь за руку такого, смотрит на тебя честными глазами, лицо открытое, простодушное... Будет достаточно иностранных рабочих – и к черту их!

Другая проблема – как адаптировать тех же таджиков, чтобы они стали равноправными членами общества (а не рабами строительных компаний, как предлагает московский мэр), имели возможность повысить квалификацию (в том числе). Это проблема, ее надо обсуждать.





Партнеры