МК СРОЧНО В НОМЕР

19 октября 2007 в 11:37, просмотров: 282

ПОПУГАЙ ОТДАЛ ЖИЗНЬ ЗА ЧИСТОТУ

n Рядовая хозяйственная процедура — мытье окон — оказалась губительной для жако, жившего в семье москвичей. Птица надышалась парами стеклоочистителя и погибла от сильной интоксикации.

Как рассказали “МК” в госпитале птиц “Зеленый попугай”, этот печальный случай произошел на прошлой неделе.

С самого утра в субботу хозяйка птицы по кличке Гриша затеяла мытье окон. Надо сказать, что клетка с жако стояла рядом с подоконником на шкафу. Поэтому когда женщина начала распылять на стекло моющее средство, его мельчайшие частички окутали попугая густым облаком. Сперва дама не обратила на это особого внимания и спокойно продолжала работу. Она прекратила брызгать стеклоочистителем только когда увидела, что ее любимец мучительно жмурит левый глаз. А потом бедный Гриша стал вялым, отказывался от еды. На вторые сутки обеспокоенная владелица жако была вынуждена показать его ветеринару. К этому моменту несчастная пичуга была уже при смерти. И, как ни бились орнитологи за жизнь пернатого пациента, на следующий день он умер. По всей вероятности, Гриша отравился химикатами, входившими в состав аэрозоля.

ТАРАКАНЫ ПОПАЛИ В КОСМОС ИЗ ПОДВАЛОВ

n За потомством рыжих тараканов, рожденных во время орбитального полета, круглосуточно наблюдают российские ученые. Исследователи ищут у насекомых возможные отклонения от нормального развития.

Как уже сообщал “МК”, 54 рыжих таракана отправились в космический полет на биоспутнике “Фотон-М 3”.

Насекомые были выбраны для исследования не случайно: они способны без еды и воды прожить больше месяца, у них маленький вес и размер. Кроме того, рыжих тараканов можно отправлять в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента. Примечательно, что насекомых взяли не из лаборатории.

Тараканов, которым предстояло попасть на орбиту, студенты Воронежской медицинской академии с большим трудом наловили в подвалах, на складах и чердаках различных учреждений.

Полетав в космосе 12 дней, рыжие вернулись на землю целыми и невредимыми. Причем многие насекомые ждали потомство. Появившиеся на свет малыши стали пристальным объектом для изучения воронежских медиков.

Программа исследования тараканов, побывавших в невесомости, рассчитана на полтора-два года. Специалисты намерены изучать тех особей, которые побывали в космосе, а также их потомков в первом и последующем поколениях.

ВРАЧИ ОТКРЫЛИ ДЛЯ ПАЦИЕНТА НОВЫЙ ПУТЬ

n Уникальную операцию по устранению аномалии толстой кишки у жителя Подмосковья удалось выполнить столичным проктологам. Молодой человек в любой момент мог умереть от кишечной непроходимости.

Как сообщили “МК” в Государственном научном центре колопроктологии, пациент с детства мучился от запоров и вздутия живота. Бедняга месяцами (!) не мог сходить в туалет “по-большому”. Родители неоднократно показывали сына специалистам, но те никак не могли установить причину неприятного недуга. Когда молодому человеку исполнился 21 год, наконец был поставлен правильный диагноз. Выяснилось, что причина страданий — так называемая болезнь Гиршпрунга — врожденный порок развития толстой кишки (в одном из ее отделов отсутствовали нервные клетки). Пациенту требовалась срочная операция.

Вскрыв брюшную полость, медики увидели, что диаметр больной кишки у него в три раза больше, чем у здорового человека. Однако этот орган был до отказа забит отходами жизнедеятельности. Хирурги удалили сильно заполненные каловыми массами отделы толстой кишки, а также аномальную часть кишки. К слову, если бы пришлось вырезать всю пораженную кишку, то в дальнейшем пациент страдал бы недержанием кала. Врачи соединили здоровые участки кишки и создали новый путь для движения каловых масс. Вся операция заняла четыре часа. Уже через 2 недели пациента выписали с полностью нормализованной функцией кишечника.





Партнеры