Япония поднимет "территориальный вопрос" в ходе визита Лаврова

Об этом заявил журналистам в Москве министр посольства Японии в Москве Такеси Кураи.

19 октября 2007 в 01:50, просмотров: 374

"Главным вопросом Япония считает решение территориальной проблемы, а также развитие экономических связей и обсуждение международной ситуации", – сказал дипломат.

Япония претендует на четыре острова южной части Курил, выдвигая территориальный вопрос в качестве предварительного условия для подписания мирного договора с Россией. Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Токио 23–24 октября и проведет переговоры с главой МИД Японии Масахико Комурой.

В "территориальном вопросе", как сказал Кураи, самое важное – понять, возможно ли продвинуться к его решению на основе высказываний глав двух государств в Сиднее. По словам японского дипломата, лидеры России и Японии должны были дать поручение соответствующим ведомствам двух стран найти пути достижения конкретных результатов переговоров.

Главы внешнеполитических ведомств, как сказал дипломат, могут затронуть вопросы ядерных программ Ирана и КНДР, а также вызывающую беспокойство России тему создания японо-американской системы противоракетной обороны.

Экономическое сотрудничество может быть затронуто на переговорах в таких направлениях, как атомная энергетика и сотрудничество в Сибири и на Дальнем Востоке, рыболовство, считает Кураи. В области атомной энергетики Япония надеется на ускорение переговоров о заключении соответствующего соглашения, сказал дипломат.

Что касается сотрудничества в Сибири, то, как сообщил источник в японском посольстве, уже есть договоренность 26 октября провести во Владивостоке заседание межправительственной подкомиссии по региональному сотрудничеству. Подготовку к ней также могут обсудить на переговорах в Токио, сказал представитель посольства.

Такеси Кураи сообщил журналистам, что во время визита Лаврова будут обсуждаться возможные сроки визита вице-премьера Сергея Нарышкина в Токио. Нынешний визит Лаврова дает первую возможность продолжения политического диалога двух стран после формирования правительства Ясуо Фукуды, который считает важным развитие двусторонних отношений с Россией и решение "территориального вопроса".

Япония, сказал Кураи, намерена разъяснить главе российского МИДа основные позиции нового кабинета в отношениях с Россией. "Во-первых, Россия в Японии считается одним из важнейших соседей; во-вторых, все усилия надо направить на развитие партнерства двух стран; и в-третьих, необходимо решение территориального вопроса, чтобы поднять отношения на новый уровень", – изложил дипломат позицию японского правительства, передает РИА "Новости".



    Партнеры