"Оскар" Орсона Уэллса за "Гражданина Кейна" выставят на аукцион

Организаторы аукциона надеются выручить за этот лот от 800 тысяч до 1,2 миллиона долларов.

19 октября 2007 в 03:33, просмотров: 390

Статуэтка будет продаваться на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 11 декабря.

Это единственный "Оскар", которым была отмечена картина "Гражданин Кейн". Он был вручен в категории "Лучший оригинальный сценарий" Орсону Уэллсу и Герману Манкевичу.

Многие критики считают "Гражданина Кейна" одним из лучших фильмов в истории кино. По словам Лейлы Данбар, старшего вице-президента Sotheby's, эта репутация картины увеличивает стоимость "Оскара".

Ранее считалось, что статуэтка была утеряна, однако в 1994 году она была выставлена на аукционе Sotheby's. Выяснилось, что "Оскар" хранился у одного из голливудских кинематографистов, которому Орсон Уэллс отдал его в качестве платы за работу.

Беатрис Уэллс, младшая дочь режиссера, подала в суд на кинематографиста и Sotheby's и отсудила статуэтку. Когда же она сама решила продать приз, на нее подала в суд Американская академия киноискусства, которая давно уже пытается воспрепятствовать свободной продаже "Оскаров".

С 1950 года академия требует от лауреатов премии "Оскар", чтобы перед тем как искать потенциальных покупателей, ей предоставляли право приобрести статуэтку за один доллар.

Судебную тяжбу с Беатрис Уэллс Академия киноискусства проиграла. В 2003 году дочь режиссера продала "Оскара" благотворительной организации Dax Foundation, которая сейчас и выставляет приз на аукцион.

В 1999 году "Оскар", присужденный ленте "Унесенные ветром" в категории "Лучший фильм", был продан за более чем полтора миллиона долларов. Статуэтка, которую вручили Вивьен Ли за работу в этом же фильме, ушла за более чем 550 тысяч долларов, передает Би-би-си.



Партнеры