Литва вновь подняла вопрос возмещения ущерба "от оккупации СССР"

Группа из 12 парламентариев зарегистрировала в сейме проект соответствующего постановления.

19 октября 2007 в 00:04, просмотров: 311

В постановлении "О ситуации вокруг решения вопроса возмещения ущерба от оккупации СССР" предлагается правительству до 15 марта 2008 года подготовить стратегию решения этой проблемы и составить план конкретных действий, с которыми ознакомить парламентский комитет по иностранным делам и комитет по национальной безопасности и обороне.

В проекте напоминается, что "14 июня 1994 года на референдуме выражены воля народа и требования, чтобы был оплачен ущерб, нанесенный государству и людям Литвы".

Инициаторы проекта предлагают правительству регулярно информировать сейм о ходе и результатах решения данного вопроса.

Ранее в сентябре, отвечая на критику консерваторов, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас сказал, что такого рода вопросы нужно решать путем конструктивных переговоров, а не ультиматумов. "Разговаривать с Россией языком ультиматумов нельзя. Можно убедить Россию, что это выгодно и ей тоже. Ведь нам не процесс важен, а результат", – сказал тогда он.

Он также рекомендовал не обвинять Россию в том, что было сделано в эпоху СССР. Вайтекунас проинформировал сейм, что беседовал на эту тему с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, однако не смог добиться, чтобы данный вопрос был включен в повестку дня литовско-российских переговоров. Поэтому, по его словам, они не ведутся, а насильно их инициировать невозможно.

Еще в июне 2000 года литовский сейм принял закон, дающий правительству полномочия создать делегацию для ведения переговоров с Россией о возмещении ущерба, о чем информировал ООН, Евросовет, ЕС и другие международные организации. После прихода к власти левых, этот вопрос перестал вентилироваться, так как правительство Альгирдаса Бразаускаса сочло его бесперспективным.

Зимой этого года вопрос вновь подняли в сейме, однако предложенная председателем комитета по иностранным делам Юстинасом Каросасом резолюция была существенно мягче той, на которой настаивали консерваторы: в ней говорилось лишь о намерении "начать консультации с правительством" на эту тему, передает РИА "Новости".



Партнеры