Крыс подключат к электричеству

Выселить из своих домов крысиные стаи, вероятно, удастся со временем москвичам. В столице все шире будут применять новое устройство для борьбы с грызунами.

20 октября 2007 в 18:00, просмотров: 356

Как рассказали «МК-Воскресенью» в Моссанэпиднадзоре, так называемая охранно-защитная дератизационная система выгоняет грызунов из зданий при помощи электричества. В подвалах, где обычно обитают крысы, в камерах под мусоропроводами и на всех крысиных тропах специалисты ставят особые барьеры, находящиеся под напряжением. Когда крыса приближается к ним и начинает их обнюхивать, то получает в нос сильный удар током. Сила тока рассчитана так, чтобы удар не был смертельным, но оказался крайне неприятным для грызуна.

Остальные крысы, поняв, что сородича “ударила молния”, начинают избегать опасного места. А поскольку к ударам электричеством привыкнуть невозможно, и все “кормушки” оказываются от стаи отрезаны, крысы вынуждены вообще покидать здание.

Сейчас такими охранными системами оснащают все московские новостройки из “группы риска” — жилые дома, детсады, школы, рестораны и пр. В результате крысы вообще не заселяют эти здания. Со временем, вероятно, электрозащитой от крыс оснастят и старые дома.

До недавних пор со стаями крыс в Москве боролись менее гуманными способами — в основном ядами. Причем это была не только отрава, от которой грызуны сразу погибают, но и вещества, действующие более хитро, — к примеру, не дающие крови сворачиваться, так что крыса погибает при первом ранении: чтобы умные животные не поняли, отчего скончался их сородич, и продолжали заглатывать приманку. Определенные сложности возникали из-за того, что погибших грызунов нужно было отыскать и вынести из здания. Кроме того, крысиные стаи, лишившиеся нескольких сородичей, быстро восстанавливали свою численность.

Были попытки использовать и более современный метод — отпугивание крыс ультразвуком. Но оказалось, что к этому раздражающему “писку” крысы быстро привыкают и уже через несколько дней перестают обращать на него внимание.



Партнеры