Врачи открыли для пациента новый путь

Уникальную операцию по устранению аномалии толстой кишки у жителя Подмосковья удалось выполнить столичным проктологам. Молодой человек в любой момент мог умереть от кишечной непроходимости.

20 октября 2007 в 20:30, просмотров: 307

Как сообщили “МК” в Государственном научном центре колопроктологии, пациент с детства мучился от запоров и вздутия живота. Бедняга месяцами (!) не мог сходить в туалет “по-большому”. Родители неоднократно показывали сына специалистам, но те никак не могли установить причину неприятного недуга. Когда молодому человеку исполнился 21 год, наконец был поставлен правильный диагноз. Выяснилось, что причина страданий — так называемая болезнь Гиршпрунга — врожденный порок развития толстой кишки (в одном из ее отделов отсутствовали нервные клетки). Пациенту требовалась срочная операция.

Вскрыв брюшную полость, медики увидели, что диаметр больной кишки у него в три раза больше, чем у здорового человека. Однако этот орган был до отказа забит отходами жизнедеятельности. Хирурги удалили сильно заполненные каловыми массами отделы толстой кишки, а также аномальную часть кишки. К слову, если бы пришлось вырезать всю пораженную кишку, то в дальнейшем пациент страдал бы недержанием кала. Врачи соединили здоровые участки кишки и создали новый путь для движения каловых масс. Вся операция заняла четыре часа. Уже через 2 недели пациента выписали с полностью нормализованной функцией кишечника.



    Партнеры