Чуркин призвал остановить "разгул" наемников в Ираке

Представитель РФ в ООН предложил провести расследование фактов массовых убийств иракцев охранной компанией BlackWater.

20 октября 2007 в 07:55, просмотров: 531

"Мы солидарны с озабоченностью, высказанной в этой связи Генеральным секретарем, и поддерживаем настрой иракских властей положить конец нарушающей законодательство страны деятельности многочисленных наемнических структур, которые оперируют на иракской земле", – заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что от этих охранных фирм страдает и дипломатический корпус, размещенный в Ираке, включая посольство РФ в Багдаде. "От разгула этих так называемых "подрядчиков" страдают не только иракцы, но и сотрудники работающих в Багдаде иностранных диппредставительств, в том числе и российского", – сообщил Чуркин.

В пятницу СБ ООН обсудил ситуацию в Ираке. В представленном докладе Генерального секретаря ООН отмечено, что случаи немотивированных убийств граждан Ирака сотрудниками американских охранных фирм в последнее время участились. Так называемые частные охранные компании США в ходе проведения операций против боевиков не уделяют должного внимания необходимости защиты мирного населения, отмечается в докладе.

По данным правозащитных организаций, сотрудники охранного агентства Blackwater убили в Ираке 17 мирных жителей. 16 сентября они открыли беспорядочный огонь на одной из площадей Багдада, после чего со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля за деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке.

В Ираке, по разным данным, действуют до 50 тысяч сотрудников иностранных охранных фирм. Согласно закону, принятому оккупационной администрацией США в Ираке в 2004 году, иностранные охранники, наряду с дипломатами, пользуются иммунитетом на иракской территории и не могут быть привлечены к ответственности по законам этой страны, передает РИА "Новости".



Партнеры