Роскосмос изучает причины резервной посадки аппарата с МКС

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) изучает причины, по которым посадка спускаемого аппарата с МКС пошла по резервному варианту с применением так называемого баллистического спуска.

21 октября 2007 в 16:42, просмотров: 304

Баллистический спуск – это резервный вариант посадки, при котором космонавты испытывают более значительные перегрузки по сравнению со штатной посадкой. Так прокомментировал, отвечая на вопросы РИА "Новости" глава Роскосмоса, Анатолий Перминов ситуацию с приземлением космонавтов 15-ой экспедиции МКС, а также первого малайзийского космонавта.

"Баллистический спуск, как вы правильно упомянули, единственно отличается тем, что больше перегрузки. Тем не менее этот вариант является штатным, хотя и резервным. Поэтому мы тщательно будем анализировать возникшую ситуацию на будущее", – сказал Анатолий Перминов.

Как отметил со своей стороны глава РКК "Энергия" Виталий Лопота, спуск прошел полностью в автоматическом режиме.

"Замечу, это не первый случай. Замечаний к двигателям посадки и парашютам у нас нет, но почему это произошло, будем тщательно разбираться. Баллистический срыв в баллистический спуск произошел на высоте более 50 километров, когда спускаемый аппарат выходил из плазмы", – уточнил Виталий Лопота.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в воскресенье сообщил, что баллистический спуск капсулы с космонавтами прошел нормально, хотя многим пришлось поволноваться. "Я должен поздравить всех присутствующих с нормальным приземлением, хотя некоторым здесь пришлось поволноваться, потому что это был баллистический спуск", – сказал он.

По словам Перминова, в результате место посадки спускаемого корабля с Федором Юрчихиным, Олегом Котовым и первым космонавтом Малайзии Шейхом Музафаром Шукором сдвинулось примерно на 50-70 километров от расчетной точки посадки.

"Но все системы корабля при этом сработали штатно, космонавты эвакуированы и чувствуют себя нормально – у одного пульс 72 удара в минуту, у другого 80-90 ударов и давление нормальное. Так что в целом все в порядке", – сказал глава Роскосмоса.



Партнеры