Кудрин: повышение пенсий меньше всего отразится на инфляции

Российский вице-премьер в Вашингтоне 19-22 октября принимает участие в годовом собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также проводит ряд двусторонних встреч.

21 октября 2007 в 11:30, просмотров: 368

Влияние повышения пенсий более высокими темпами, чем предполагалось ранее, окажет на инфляцию минимальное воздействие по сравнению с любыми другими факторами, в частности, неравномерным расходованием средств в течение года, заявил журналистам в Вашингтоне вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Влияние средств по повышению пенсий незначительно по сравнению с любыми другими факторами. Оно даже наименее значительно", – сказал он.

По словам Кудрина, к факторам, оказывающим гораздо большее влияние, можно отнести неравномерность расходования средств. "У нас за истекший период этого года более 600 миллиардов рублей накопились расходы на ноябрь, более 700 – на декабрь. Эти факторы больше влияют, чем повышение пенсий", – сказал Кудрин. Он уточнил, что ежемесячное расходование средств бюджета запланировано в объеме около 450 миллиардов рублей.

По словам вице-премьера, увеличение объемов расходования средств бюджета в последние два месяца текущего года объясняется тем, что на конец года придется "выполнение инвестиционных работ, закупок, оборонных заказов" и так далее. "Это больше повлияет, чем пенсии", – добавил Кудрин.

С 1 декабря 2007 года в России вырастет базовая часть трудовых пенсий – в среднем на 300 рублей. Это незапланированное ранее бюджетом повышение пенсий, напоминает РИА "Новости".

Таким же незапланированным, но в отличие от повышения пенсий неприятным сюрпризом стал неожиданный рост цен во втором полугодии, что сделало невозможным исполнение планов по инфляции. Вместо запланированных 8,0% инфляция может составить по оценкам ЦБ РФ 9,5-10,0%, по оценкам Минфина – и вовсе превысить 10,0%.



Партнеры