Гроссмейстеры раскрыли глаза

Завершился первый Кубок мира вслепую.

21 октября 2007 в 10:57, просмотров: 501

В испанском городе Бильбао завершился первый Кубок мира по шахматам в игре вслепую. Напомним, что турнир проходил в два круга по "софийским правилам" (мирные переговоры были запрещены) с контролем времени 25 минут на партию. Впервые для крупных соревнований применялся футбольный подсчет очков: победа - 3, ничья - 1, поражение - 0. Ежедневно проводилось по два тура – партнеры играли две партии, меняя цвет фигур.

Последние два дня мало что изменили, первая тройка лидеров продвинулась вперед, тройка аутсайдеров, соответственно, осталась на своих местах.

Вот окончательные результаты первого Кубка мира: 1. Сянчжи Бу (Китай) – 21 очко (из 30 возможных); 2. Сергей Карякин (Украина) – 17; 3. Магнус Карлсен (Норвегия) – 16; 4. Юдит Полгар (Венгрия) – 12; 5. Веселин Топалов (Болгария) – 9; 6. Пентала Харикришна (Индия) – 6.

Уверенная победа Сянчжи Бу может кому-то показаться случайной, а между тем еще в конце минувшего века китайский шахматист осуществил настоящий прорыв – стал первым гроссмейстером в 13 лет. Настоящая загадка Востока! В 2005 году на чемпионате мира в Беер-Шева возглавляемая им сборная Китая неожиданно завоевала «серебро». А в следующем году на Олимпиаде в Турине, благодаря своему лидеру Сянчжи Бу, китайская команда опять стала второй (а, например, сборная России заняла лишь шестое место).

Два юных гения, Карякин и Карлсен, недавно преодолели престижный рубеж 2700 и, как мы уже говорили, в таблице рейтингов находятся по соседству: Карякин – 2707, Карлсен – 2706. Любопытно, что и в Кубке мира они снова рядом, снова на расстоянии всего одного очка…

Следующее соревнование в игре не глядя на доску, скорее всего, состоится весной 2008 года в Монако. Ждать осталось недолго. А в заключение «слепой» темы один веселый случай.

Известный чешский гроссмейстер и шахматный композитор Рихард Рети установил очередной рекорд в сеансе одновременной игры вслепую. У него было более тридцати соперников, и он выиграл большинство партий, причем ни в одной ничего не перепутал. А вот уходя домой после сеанса, забыл в шахматном клубе портфель.

– Огромное спасибо! – сказал гроссмейстер, когда ему вернули портфель. – До чего же у меня плохая память, просто какое-то несчастье!





Партнеры