Спутники системы Globalstar выведены на орбиту

Четыре космических аппарата отделились от российского разгонного блока "Фрегат" и вышли на опорную орбиту.

21 октября 2007 в 03:39, просмотров: 546

"Спутники отделились от разгонного блока в промежутке с 01.52 до 01.55 мск", – сообщил представитель Роскосмоса.

Система Globalstar предназначена для обеспечения глобальной персональной мобильной связи с помощью сети низкоорбитальных спутников-ретрансляторов. К основным видам услуг, предоставляемых системой Globalstar, относятся подвижная и стационарная телефония, факсимильная связь, передача и прием коротких сообщений, глобальный роуминг, голосовая почта, вызов аварийных служб, определение местоположения объекта.

Система обеспечивает связью более 80% территории земного шара между 70 градусом северной и 70 градусом южной широты. Благодаря низкой орбите спутников системы Globalstar задержка сигнала и его искажения минимальны. Спутниковая система Globalstar разработана таким образом, что не требует сложных и мощных пользовательских терминалов и наземных станций. Это позволяет использовать портативные пользовательские терминалы, сопоставимые по размерам с обычными сотовыми телефонами.

Сегодня космический сегмент системы Globalstar представляет собой группировку из 40 активных и нескольких резервных аппаратов, в числе которых теперь находятся спутники, запущенные с космодрома Байконур 29 мая 2007 года. Спутники расположены в шести плоскостях на орбитах высотой 1414 километров и наклоном 52 градуса. Аппараты системы Globalstar выводятся по четыре спутника одной ракетой-носителем.

Вывод спутниковой группировки в космическое пространство осуществлялся с 1998 года по 2000 год с использованием ракет-носителей "Союз-У" с блоком выведения "Икар" (шесть пусков) и Delta II (семь пусков), передает РИА "Новости".



Партнеры