Китайский космунизм

Китай пока не имеет постоянного присутствия в космосе, но тайконавты этой страны уже задумались о создании в безвоздушном пространстве ячейки первичной партийной организации.

21 октября 2007 в 12:39, просмотров: 550

Первый китайский космонавт (тайконавт) Ян Ливэй (Yang Liwei) заявил о необходимости создания в космосе партячейки. Ливэй затронул эту тему, выступая на очередном съезде Компартии Китая. Он пояснил, что китайская группа космонавтов включает 14 человек, а для создания ячейки парти по правилам достаточно трех. 

По словам космонавта, партийная работа в космосе будет осуществляться "так же, как на земле". То, что Китай не имеет собственного представительства в космическом пространстве, коммунистов не смущает.

"Как и космонавты других стран, имеющих свои убеждения, мы верим в коммунизм, который является нашей духовной силой, - говорит «китайский Гагарин». - Мы не будем молиться так, как делают это иностранные космонавты, но общее убеждение объединит нас в космосе, где нет национальных границ, и поможет выполнить нашу миссию". 

По словам космонавта Ливэя, партийной ячейке придется подождать, пока Китай не выйдет в космос на постоянной основе - например, не выведет на орбиту собственную космическую станцию. Произойдет это через десятилетия, что несколько отдаляет перспективу космического коммунизма. В настоящее время Китай заинтересован в участии в проекте Международной космической станции, сообщил чиновник из китайского  правительства.  

В Китайской Академии Наук на просьбу корреспондента MK.RU рассказать поподробнее об идее создания партячейки в космосе, а также о колонизации космического пространства ответили гордым отказом. 

В настоящее время Китай планирует приступить к реализации других космических программ, включая запуск космического зонда к Луне, а к 2020 году - запуск зонда к Марсу. Спутник к Луне китайцы намерены запустить в конце октября 2007 года, сейчас идут последние приготовления.  В рамках "Проекта Чан-э" ведутся работы над луноходом. В 2012 году он будет доставлен на поверхность Луны и, наконец, после 2017 года состоится пилотируемая экспедиция. 

К настоящему времени Китай уже провел успешные испытания двигателей для ракет-носителей "Чанчжэн" ("Великий поход"), которые будут использовать в китайской лунной программе. Кроме того, китайцы работают над проектом создания национальной космической станции на орбите и так же рассчитывают на новые двигатели для ракет-носителей. Они, по мнению ученых КНР, сделают непилотируемую космонавтику страны более конкурентнопособной на мировом рынке коммерческих запусков спутников. В планах Китая - также создание собственной космической станции. 

Первый китаец в космосе:

Напомним, что Китай стал третьим - после СССР и США - государством, самостоятельно запустившим человека в космос. 16 октября 2003 года 38-летний военный летчик, подполковник ВВС КНР Ян Ливэй провел в космосе 21 час и 14 раз облетел Землю. Космическому аппарату требовалось 90 минут для того, чтобы совершить виток вокруг земного шара.  

Однако развивать космические программы Китай начал еще в 50-х годах, при активном участии Советского Союза. Тем не менее, эпохальных достижений — запуска автоматического спутника и отправки в полет собственного космонавта — Пекин добивался уже преимущественно собственными силами. Что, в частности, позволило существенно сократить информационную открытость проектов. Так, например, лишь недавно стало известно, что связь с первым китайским космонавтом временно терялась, и лишь чудом ему удалось благополучно приземлиться. Также нет достоверной информации и об объемах финансирования китайских космических программ. Американские эксперты предполагают, что речь может идти об 1,4—2,2 млрд. долларов в год. Несомненным остается лишь тот факт, что Китай не только сам крайне активно рвется в космос, но и подстегивает при этом своих основных конкурентов.



Партнеры