"Газпром": Украина платит вовремя

Сегодня прошла встреча председателя правления компании Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко.

22 октября 2007 в 22:06, просмотров: 348

"Стороны обсудили вопросы поставок газа, было отмечено, что на сегодняшний день погашение задолженности хозяйствующих субъектов за поставленный на Украину газ осуществляется в соответствии с достигнутыми договоренностями", – говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Компания 2 октября заявила, что сократит поставки природного газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую накопила украинская сторона. Из этой суммы 700 миллионов долларов "Нафтогаз Украины" должен "Укргазэнерго", 300 миллионов долларов – "Укргазэнерго" - RosUkrEnergo, еще 300 миллионов долларов RosUkrEnergo – "Газпрому".

Стороны договорились, что долг будет погашен до 1 ноября, при этом RosUkrEnergo в счет погашения задолженности перед "Газпромом" передало ему восемь миллиардов кубометров газа из подземных газовых хранилищ Украины.

В середине октября глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев заявил о возможном отказе от посредников в газовых отношениях между Россией и Украиной уже в 2008 году. В частности, он сказал, что посредники в газовых отношениях между Украиной и Россией появились в определенном историческом контексте по инициатие украинской стороны и их наличие сегодня не вполне объяснимо для РФ. По мнению Медведева, отказ от услуг посредников, возможно, упростит взаимоотношения в газовой сфере между двумя странами и поможет Украине рассчитываться в срок за газ, не создавая таких больших долгов.

С 1 января 2006 года цена российского газа для Украины составляет 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря посреднику RosUkrEnergo, который вместе с российским использовал в поставках также среднеазиатский газ, цена сначала составляла 95 долларов за тысячу кубометров, а с 2007 года – 130 долларов (в связи с подорожанием туркменского газа), передает РИА "Новости".



Партнеры