На спутник Сатурна полетит воздушный шар

Европейское космическое агентство изучает возможность запуска воздушного шара на спутник Сатурна в ближайшие десять лет.

22 октября 2007 в 17:28, просмотров: 389

Это один из нескольких проектов ЕКА, которое сейчас определяет цели будущих научных исследований. В рамках проекта Cosmic Vision ("Космическая концепция") ЕКА рассматривает несколько предложений, в том числе отправку в космос рентгеновского телескопа нового поколения, а также запуск к астероиду исследовательского аппарата, который затем со взятыми пробами должен будет вернуться на Землю.
ЕКА намерено тщательно изучить все предложения и выбрать из них два, которые будут реализованы.

Первый аппарат отправится в космос не ранее 2017 года, второй - не ранее 2018-го.
Все проекты по стоимости делятся на две категории: L-Class, которые обойдутся агентству в районе 650 млн. евро, и M-Class - на их претворение в жизнь планируется потратить около 300 млн евро.

Проект "Тандем", предполагающий исследование спутников Сатурна Титан и Энцелад, тоже относится к категории L-Class. Ученые планируют собрать научный материал с помощью двух космических аппаратов - орбитального и так называемого перевозчика, который должен доставить на Титан воздушный шар с необходимым для проведения исследований инструментарием и зондами, сообщает РБК.





Партнеры