Кандидаты забыли про вертолет

ЦИК нашел 112 неточностей в данных о соискателях думских кресел

22 октября 2007 в 16:14, просмотров: 679

 

Конкурс среди претендентов на заветное кресло депутата сегодня — 13 человек на место. Но мог бы быть больше: как сообщили вчера представители ЦИК, 26 кандидатов исключены из федеральных партсписков. К тому же некоторые партийцы оказались весьма забывчивыми — к примеру, один гражданин не указал в декларации... вертолет.

Зампред Центризбиркома Станислав Вавилов рассказал журналистам, что сейчас эксперты ЦИК работают над проверкой сведений о кандидатах. И уже отслежено 112 недостоверных представлений, а еще 140 направлено на проверку. “Забывают указывать — кто вертолет, кто дом, кто квартиру, а кто-то, наоборот, указывает в своей собственности объекты, которые ему не принадлежат”, — заявил г-н Вавилов. Правда, уточнять, кто именно эти “забывчивые”, не стал.

Между тем больше двух десятков кандидатов улетучились из списков разных партий. Правда, ЦИК тут ни при чем: все они оставили предвыборные ряды либо по решению партии, либо по личным мотивам. Самый яркий пример из недавних — исключение Сергея Шаргунова из тройки “Справедливой России”. Еще “СР”, к примеру, лишилась Валентина Варенникова (сам подал заявление). Редеют и ряды ЛДПР — ее список “на основании решения высшего совета партии” покинули сразу несколько человек.

Подсчитали в ЦИКе и содержимое предвыборных фондов. Общая сумма в них превысила 870 млн. рублей, уже израсходовано — 502 млн. (лимит, установленный для каждой партии, — 400 млн.). Причем из партийной кассы можно брать не больше половины. По словам замглавы Станислава Вавилова, даже пятипроцентное превышение отведенного лимита может стать причиной снятия партии с предвыборной гонки. 

КОЛИЧЕСТВО НЕДОСТОВЕРНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О КАНДИДАТАХ: 

Партия мира и единства - 31

ДПР - 21

ЛДПР - 18

“Зеленые” - 13

“Справедливая Россия” - 7

“Народный союз” - 5

“Яблоко” - 4

КПРФ - 4

АПР - 4

“Патриоты России” - 2

“Гражданская сила” - 2

СПС - 1





Партнеры