Я не вижу повода для снисхождения

Прокурор обратился к сердцам присяжных.

22 октября 2007 в 15:27, просмотров: 604

 

“Пора подводить итоги, глубокоуважаемые присяжные заседатели” — этими словами прокурор Москвы Юрий Семин открыл в понедельник прения сторон по “делу битцевского маньяка”. Прокурор уверен: обвинение со своей задачей справилось, и “есть все основания полагать, что присяжные ответят положительно” на все поставленные им вопросы о виновности Пичушкина.

Напомним, в процессе судебного разбирательства не устоял лишь один эпизод обвинения — в убийстве Пичушкиным Владимира Ушакова. Прокуратура отказалась от него после того, как подсудимый заявил: “Я убивал в тот день, но другого Владимира”. Пичушкин сделал такой вывод, выслушав показания супруги Ушакова. “Убитый мною был намного моложе и жил по другому адресу”, — пояснил маньяк. У прокуратуры не было оснований не верить ему, так как в свершении остальных преступлений он признался полностью.

— Нет ни одной религии, ни одного позитивного философского течения, где бы право на жизнь, сама жизнь не провозглашались бы высшей ценностью, — с чувством обратился к присяжным прокурор Москвы.

Когда судит непрофессиональный суд, прокуроры не могут оперировать сроками, характеристиками личности подсудимого. Они лишь апеллируют к фактам. А еще — к сердцам присяжных. Семин обращался именно к их сердцам.

— Результатом совершенного убийства должна быть суровая кара, много крат достоин этого серийный убийца.

Гособвинитель Мария Семененко, перенявшая эстафету от Семина, в основном оперировала фактами. Но, используя показания Пичушкина в суде, она “прошлась по всем совершенным преступлениям” как бы от его лица, и это прозвучало очень убедительно.

— Нет оснований предполагать, что Пичушкин оговаривает себя, — убеждала присяжных Семененко. — Если бы он это делал, он не смог бы воспроизвести все детали убийств.

На момент подписания номера началось выступление стороны защиты. Но, по признанию адвокатов, у них набралось совсем немного аргументов. Сам Пичушкин от выступления в прениях отказался.

После защиты по закону должен выступить с последним словом подсудимый. А затем в отсутствие присяжных стороны обсудят вопросы, которые они перед ними поставят. После напутственного слова председателя присяжные удалятся для вынесения вердикта. Если члены коллегии не придут к единому мнению в течение трех часов, он будет вынесен путем голосования.



Партнеры