Бомба для председателя

Тайвань готовится обесточить юго-восточные провинции Китая

22 октября 2007 в 13:57, просмотров: 410

Власти Тайваня довольно своеобразно "отметили" завершение 17-го съезда Компартии Китая, в процессе которого лидер КПК Ху Цзиньтао был вновь избран генеральным секретарем и назначен на должность верховного главнокомандующего Вооруженными Силами страны. Тайваньские военные допустили "нечаянную" утечку информации о разработке оружия, появление которого, несомненно, будет способствовать дальнейшему обострению и без того непростых отношений двух стран.

Как утверждают неназванные источники в интервью United Daily News, тайваньские военные готовы приступить к созданию собственных графитовых боеприпасов, способных вывести из строя объекты энергосистемы Китая в южной и юго-восточной части страны. Так называемые "несмертельные" боеголовки будут устанавливаться на крылатых ракетах "Сюнфэн-II" собственного производства.

Примечательно, что всего две недели назад на первом за 16 лет военном параде тайваньские военные не решились продемонстрировать эти ракеты, дабы не раздражать своего могущественного соседа. Однако, по мнению министра обороны Тайваня Ли, представленных на параде образцов вооружений было вполне достаточно, чтобы стать "актом устрашения" для китайских коммунистов.

Принцип действия графитовых боеприпасов предельно прост. Успешно применявшийся американцами в Югославии и Ираке кассетный боеприпас BLU-114/B представляет собой цилиндрический корпус, оснащенный катушками с токопроводящими нитями из композиционного материала на основе углерода. После детонации основного заряда над распределительными объектами электрообеспечения фрагменты волокон попадают на токонесущие элементы и вызывают серии коротких замыканий, выводящих из строя как отдельные коммуникации, так и целые энергосистемы.

С учетом заявленной дальности полета крылатых ракет "Сюнфэн-II" можно предположить, что Тайвань сможет обесточить даже такие крупные города как Шанхай.

Напомним, что в начале 2006 года президент Тайваня Чэнь Шуйбянь своим указом ликвидировал Совет национального воссоединения, который должен был разработать механизм объединения острова с материковым Китаем. Этот орган был создан еще в 1990-ом году и оставался символом грядущего объединения двух стран.

С тех пор Тайвань ускоренными темпами наращивает свою военную мощь в основном за счет своего главного союзника – США. Китай в свою очередь периодически повторяет свои угрозы о военном вторжении, которое состоится в случае официального провозглашения Тайбеем независимости.



Партнеры