Ученые смогут управлять ураганами

Контроль над стихией, однако, может стать подсудным делом.

22 октября 2007 в 12:23, просмотров: 293

Группа специалистов подошла как никогда близко к исполнению желания человека контролировать силы природы. В обозримом будущем люди смогут ослаблять ураганы и отводить их в сторону от населенных пунктов.

Разрушительный ураган 2005 года, превративший Новый Орлеан в город-призрак, "вдохновил" две независимые друг от друга группы ученых (в США и Израиле) на немедленный поиск решения наболевшей проблемы.

По одному из проектов (авторы идеи – группа специалистов из Массачусетского технологического института),  в близкое к температуре замерзания облако в верхней точке урагана с самолета сбрасывается теплый пепел, что поднимает температуру внутри него и меняет скорость ветра. Компьютерное моделирование показало, что даже незначительные изменения в температуре могут сместить ураган и спасти крупный город.

Один их руководителей исследования Моше Аламаро предлагает "окрасить" верхнюю часть урагана в черный цвет, сбрасывая на облака либо сажу, либо побочный продукт от производства покрышек. Частицы углерода возьмут на себя часть тепла, изменив направление воздушных потоков внутри урагана.

В прошлом месяце ученые из Еврейского университета в Иерусалиме объявили, что им удалось охладить основание урагана при помощи распыления на облака микроскопической пыли, сообщает The Sunday Telegraph. Частички абсорбируют воду, но формирующиеся капли слишком малы, чтобы выпасть в виде дождя. Вместо этого они поднимаются вверх и испаряются, понижая тем самым температуру в основании урагана.

Однако игры в Бога имеют свои подводные камни. Юристы предупреждают: если даже удастся отвести ураган от крупных городов и спасти жизни людей и их собственность, ответственным за управление стихией могут вчинить многомиллиардный иск. В суд подадут жители тех населенных пунктов, на которые придется удар урагана, чью траекторию движения изменили искусственно.  




Партнеры