Ошибка резидента

В этот день 45 лет назад в разгар Карибского кризиса был арестован полковник ГРУ, двойной агент Олег Пеньковский.

22 октября 2007 в 12:22, просмотров: 881

В октябре 1962 года, когда мир находился на грани ядерной войны, нервы были на пределе. Кризис, который спровоцировал Никита Сергеевич Хрущев, едва не столкнул мир в пропасть. 22 октября 1962 года президент США Джон Кеннеди ввел "карантин" Кубы и потребовал вывода советских ракет с острова.

27 октября советские зенитчики на Кубе сбили американский самолет-разведчик. Однако Кеннеди не отдал приказ о проведении акции возмездия. Он не дрогнул, не сорвался, поскольку знал: СССР блефует.  

В то время как мир с замиранием сердца следил за событиями в бассейне Карибского моря, немногие в США и Англии знали, что СССР еще не может нанести ядерный удар. Дело было и в огромном дисбалансе сил – 17:1 в пользу США по ядерным средствам, – и в том, что советские ракеты были малоуправляемы и малонадежны. Эта уверенность западных политиков базировалась на информации, которую передавал важнейший источник – Алекс, он же полковник ГРУ Олег Пеньковский.

По данным следствия, только с апреля 1961 по осень 1962 года Пеньковский отснял и передал потенциальному противнику 110 кассет фотопленки – более 5 тысяч снимков документации, более 7,5 тысячи страниц секретнейших материалов попало в руки потенциального противника.

По официальной версии, распространенной советскими СМИ после проведения открытого судебного процесса в Москве, Пеньковский был близок со многими женщинами, прожигал жизнь в питейных заведениях, "был человеком с крайне ограниченными интересами, с крайне узким кругозором, не проявлял интереса ни к литературе, ни к музыке, ни к искусству, не читал книг", – что и послужило причиной его измены; в ходе суда он признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В ходе судебного процесса его принадлежность к ГРУ не раскрывалась.

Реальный Пеньковский был далек от представленного советской пропагандой образа. Он родился 23 апреля 1919 года во Владикавказе в интеллигентной семье. Жил типичной жизнью для советского человека той эпохи: школа, комсомол, артиллерийское училище в Киеве. В сентябре 1939 года война против Польши. В январе 1940-го – против Финляндии. В 1941-1945 – война с фашистской Германией. За это время он получил два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, восемь медалей.

В 53-м он в звании полковника попадает в ГРУ – в управление, занимающееся странами Ближнего и Среднего Востока. В 55-м – первая командировка за рубеж в качестве помощника военного атташе в Анкаре. По данным следствия, именно тогда Пеньковский и замыслил перейти на сторону врага. Однако американцы посчитали тогда активность советского полковника как операцию КГБ. Однако в 58-м Пеньковский выходит на английскую разведку. Подданные Ее Величества принимают его предложение и подключают к операции и американцев, которые с успехом пользуются его услугами.

Современные исследователи задаются вопросом: как провалился Пеньковский и каковы обстоятельства его ареста? Согласно официальной версии, иностранного шпиона раскрыли сотрудники Седьмого Управления КГБ. Во время наружного наблюдения за женой сотрудника английского дипломата был зафиксирован ее контакт с неизвестным мужчиной. Это произошло в конце 1961 года. Через десять месяцев его арестовали. Эта версия достаточно подробно описана в многочисленных изданиях. Однако, по независимой версии, Пеньковский стал частью игры руководства Министерства обороны СССР и растущей антихрущевской оппозиции в ЦК КПСС по дискредитации  Хрущева в глазах западного сообщества. Избегая общего провала, Пеньковский был представлен единственным участником событий в глазах общественного мнения.

Пеньковского расстреляли в 1963 году. Его связной Гревил Винн был приговорен к восьми годам лишения свободы. Через год его обменяли на советского разведчика Гордона Лонсдейла.  

Руководитель ГРУ Иван Серов был понижен в звании и лишен своего поста. Большинство сослуживцев – знакомых Пеньковского – были переведены служить из столицы в отдаленные гарнизоны.

Точный ответ на этот вопрос – кем был на самом деле Пеньковский – продолжает оставаться тайной, хранящейся в архивах ГРУ и ФСБ. Однако ясно одно: отчасти благодаря Пеньковскому конца света не произошло. Материалы, которые он передал на Запад, позволили Кеннеди разгадать замысел Хрущева и предотвратить развязывание Третьей мировой войны.

 

 

 




Партнеры